农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>黑龙江畜牧

大兴安岭地区全民创业之养殖篇--家庭养殖场圆梦“软黄金”

  • 日期: 2015-06-05
  • 来源:大兴安岭日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2015-06-05 02:21
  • 来源: 大兴安岭日报

  日前,记者走进王华的家庭养殖场时,王华正煮着一锅肉,这可不是为了招待客人,而是为一群小动物准备的晚餐。这些有着高级待遇的小家伙就是狐狸。记者看到,一排排整齐的狐舍里,一只只活泼可爱、憨态可掬的狐狸上蹿下跳。王华难掩内心的喜悦之情,笑呵呵地说:“你把它伺候好了,它就会给你换来大把的钞票。”去年,王华卖狐皮收入150多万元。

  在图强,像王华这样的养殖户有63家,从业人员560人,养殖毛皮动物10万余只,实现产值超亿元。

  图强局发展狐、貉特种养殖已有历史,早在2002年就建立了养殖基地。皮草素有“软黄金”之称,毛皮产业被业内人士称为朝阳产业、黄金产业。凭着地处北纬53°寒冷地段的地理优势和良好的生态环境优势,图强局所产动物毛皮以板长、绒厚、针短、色正、质量上乘闻名。2014年全面停止商业性采伐后,中央电视台《每日农经》、《生财有道》节目分别播发了图强珍贵毛皮动物产业发展专题报道,“北极蓝狐”品牌在国内外的知名度和影响力稳步提升。去年9月,芬兰世家皮草行董事局主席岳马和芬兰饲养协会主席艾文一行7人到图强局进行毛皮产业专题考察,并洽谈了相关合作事宜。11月,图强局承办了毛皮动物养殖技术研讨会暨产销对接大会,与东北农大达成了高寒型蓝狐品种合作培育协议,实现了由单一卖皮张向销售种狐的转变,经济价值得到进一步提升。此外,林业局还针对养殖技术薄弱环节,从东北林业大学、东北农业大学聘请老师到图强授课,重点对养殖中容易出现的疾病、狐貉幼崽管理、妊娠期饲料配比等方面内容进行培训。养殖技术人员定期深入基层、现场,举办养殖技术专题培训或电视讲座,帮助解决养殖难题,并从狐貂发情期、育种、饲料的配比到幼崽的饲养管理等环节进行全程指导。局组织部、工会印刷了1500多册《珍贵毛皮动物养殖手册》,购买了1200多本科学养殖书籍和400本光盘,免费发放给职工,提高了养殖户的技术水平和经营能力。目前,图强局特色养殖疫病防控、种群优化、人工授精等技术难题已迎刃而解,养殖户抵御市场风险能力越来越强。

附件下载:

相关推荐