农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

开垦山坡荒地种红薯

  • 日期: 2020-03-17
  • 来源:河南日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-17 10:00
  • 来源: 河南日报农村版

  汝州市蟒川镇半西村南侧的山坡上,机声隆隆,一台钩机正在翻耕坡地,翻耕过的坡地用红土盖了厚厚一层,红土上面又盖了一层厚厚的牛粪。望着成片平整而肥沃的土地,听着不远处传来的阵阵牛哞声,半西村党支部书记任照伟的脸上露出了笑容。

  今年49岁的任照伟曾担任过村党支部书记、跑过运输、经销过煤炭。2012年4月,一直在外闯荡的任照伟决定回到村里创办养牛场。他和两个朋友共同投资360万元,建设了一个占地120亩的规模化养牛场,并流转了养牛场周围的近1000亩山坡地,尝试走种养结合的现代农业之路。

  2017年年底,任照伟再次当选为村党支部书记。在发展养牛场的同时,任照伟一直在思索如何以此为依托,将养牛场周边近1000亩的荒地盘活起来,带动集体经济发展壮大,进而带领村民走共同富裕之路。

  2018年3月,他个人垫资,动用大型机械,在荒坡地开垦出20亩耕地,种植高淀粉红薯,红薯收获后又磨成淀粉加工红薯粉条,初见效益。看到红薯种植收益不菲,从去年秋季开始,他个人又垫资先后开垦荒地100余亩,从别处拉来优质红土改良山坡地,又把养牛场大量的牛粪拉来作为底肥,补充土壤的肥力。

  在疫情逐渐得到控制后,他开始租赁钩机继续开垦荒地,准备进一步扩大春地红薯种植面积。“时间不等人,谷雨前后开始种植春地红薯,在这之前必须把土地平整好,还要起垄沟。”任照伟说。经过7年多的发展,目前已建有标准化牛舍5栋,年出栏肉牛500余头,销往东北、浙江等地,他的养牛场也成为该市农业产业化的重点扶持企业。

  任照伟算了一笔账:“我的想法是,等红薯种上了,交给村民们来承包,红薯成熟时以村集体的名义按市场价回收,让村民们只赚不赔。将来还要建冷库,加工红薯粉条。这样算下来,一亩地的净利润在1000元以上,将这净利润的20%归集体经济,带动村集体经济发展。我现在有这实力,而且是村支书,有责任带领大伙都富起来。”任照伟乐呵呵地说。

附件下载:

相关推荐