农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

俩月帮种植户网销山药20万斤

  • 日期: 2020-04-16
  • 来源:河南日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-16 09:59
  • 来源: 河南日报农村版

  “多亏了‘山药女神’帮我们在网上做宣传、找销路,不然今年的山药非要烂在手里。”温县铁棍山药种植户侯冰感激地说,疫情期间,“山药女神”帮其通过电商平台销售了20多亩的山药,销售量达4万多斤。

  侯冰口中的“山药女神”名叫王瑶,是温县当地特色跨境电商——怀之瑶商贸有限公司的负责人,也是一名“85后”。从2月初到4月初,王瑶和其电商团队不断通过微信公众号、微博、社区群团购,发动微商进行卖货,帮助20多户山药种植户销售温县铁棍山药20万斤。

  侯冰向记者介绍,每年的春节前后,是该县铁棍山药销量最大的时候。然而,今年受新冠肺炎疫情影响,全国各地相继采取严格的防控措施,给当地的铁棍山药销售带来很大影响。

  疫情期间,侯冰望着自己50亩的山药地,眉头紧锁。他向记者介绍,铁棍山药必须轮耕种植,种植过山药的土地必须休耕长达5年至10年,而且种植山药前期投入巨大,这也意味着,没有销量,这些土地将长达5年至10年的时间没有收入。

  由于没有销路,当地许多山药种植户像侯冰一样,只能无助地看守着山药,一发现腐烂变质的山药就立刻挑出。山药保存极其不易,年前怕冻,年后怕热,农民大多会将山药保存在住房内。

  急于寻找销路的农户,将希望放在了当地的电商企业。王瑶向记者介绍,今年农历大年初十,她在温县山药微信群里看到了侯冰发出的求助信息,就在群里表示可以帮助农户销售山药。

  怀之瑶商贸有限公司成立于2014年,2015年联合当地村民成立温县国瑞种植专业合作社和温县来金种植专业合作社,从起初的几个合作成员发展到50多家,贫困种植户15家。该公司从最初的一个人发展到现在20多人的专业电商团队。鲜山药销售从第一年的几千斤到现在的上百万斤。王瑶被网友和村民亲切地称为“山药女神”。

  3月31日,王瑶的电商团队在微信公众号发布的一条《40万斤垆土铁棍山药滞销,这是他们救命的山药,他们养家糊口的山药!5斤仅售39.9元!》信息,在当地朋友圈刷屏,许多热心网友纷纷采购。

  王瑶说:“希望通过自己的努力实现农产品品牌化,促进农业产业持续发展,帮助农民持续增收,研发山药全品类深加工产品,响应国家‘一带一路’倡议的号召,打造首家山药产业跨境电商。”

附件下载:

相关推荐