农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

平顶山市农业农村局深入调研2020年全市农业种业工作

  • 日期: 2020-04-23
  • 来源:平顶山市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-23 09:38
  • 来源: 平顶山市农业农村局

  2020年4月20日上午,党组书记杨四震听取了局调研员何烨关于2020年全市农业种业工作安排及进展情况汇报,局水产科(种业与农药科)科长朱振山、市种子技术推广站站长刘军、市种子管理站站长何迎新、副站长裴鹤参加了座谈会,并进行了补充发言。

  何烨同志就认真做好农作物种质资源普查、平顶山市国家韭菜区域性良种繁育基地建设规划、扎实做好2020年小麦新品种田间管理及展示观摩会、良种繁育、成立韭菜产业种业联盟、持续加强种子市场监管等事项进展情况进行了汇报。杨书记与参会同志就我市种业发展的难点和短板进行了深入分析探讨。

  杨四震指出,种业安全事关国家战略安全,事关我市农业安全高地、生态高地、品牌高地、价值高地等四个高地的建设,事关全市人民能否安居乐业。为此,我们要紧紧围绕习近平总书记对三农工作的指示精神,全力推进我市种业企业培育,大力引导本地种业企业繁育基地建设,不断强化种子市场监管力度,确保我市种业安全。

  杨四震要求,全市农业农村工作人员要加强主观能动性,运用超前思维,找准工作方向和着力点,做好项目建设规划,给政府当好参谋、给下级做好指导、给企业搞好服务。一是制定全市种业长远发展规划。凡事预则立不预则废,目前我市种业发展方向不明确、前瞻性不足,导致我市种业发展缓慢。为此,我们必须尽快建立种业长远规划和韭菜良种繁育基地规划,为我市种业发展指明方向和道路。二是加强种业企业繁育基地建设,培育适合本地种植的优良品种。建设一批标准化、规模化、集约化、机械化的优势种子生产基地,打造一批育种能力强生产加工技术先进,技术服务到位的育繁一体化的现代农作物种业的繁育基地,提高优良品种自主研发能力和覆盖率,确保我市粮食等主要农产品有效供给。三是做好前沿物种的引进,打造特色农业。我市小麦种植面积为330万亩,与本省其他地级市相比种植面积小,种植传统小麦效益低,难以形成品牌。为此,我们要加强小麦特色品种和引进,如富硒小麦、黑小麦等,加大特色品种企业和农民合作社的培育,形成产业链,做好做强本地品牌。四是加强组织协调,成立韭菜产业种业联盟。我市韭菜种子品牌是我市种业的亮点,成立韭菜产业联盟是为了搭建联盟公共服务平台,建立资源、信息共享共用机制,聚合生产、研究、推广、销售等全产业链综合力量。联盟的建立有利于打造我市韭菜品牌,有利于推进全市韭菜全产业链、集群化、集约化、高质量发展。

附件下载:

相关推荐