农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

西平县气象局做好气象服务 助力夏粮丰收

  • 日期: 2020-05-22
  • 来源:驻马店日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-22 09:22
  • 来源: 驻马店日报

  “三夏”临近,麦收在即,西平县气象局把“三夏”服务工作作为当前头等大事来抓,多措并举今年做好“三夏”期间气象服务保障工作。

  及时成立“三夏”气象服务领导工作小组及秸秆禁烧气象服务领导工作小组,强化领导、明确责任、细化分工。该局制订“三夏”专题气象服务方案及应急预案,严格落实24小时应急值班带班制度,值班人员24小时密切监视“三夏”麦收期间的天气变化。加强与市气象台及周边县区气象台的会商与联防,及时做好短时临近气象预报预警等信息的发布工作。

  每日制作两期“三夏”专题气象服务产品,充分发挥气象信息绿色通道的作用,利用广播电台、电视台、短信、微信、微博、电子显示屏等媒介对秸秆焚烧影响及危害进行广泛宣传,及时传播各类气象预报预警服务信息,为“三夏”生产、粮食安全、大气污染防治等工作提供决策依据。

  在服务内容上重点提供关键天气过程预测和大气污染物扩散条件的气象分析。该局及时通过卫星火点监测,对秸秆焚烧进行实时动态监控,并适时开展人工影响天气作业,为全县“三夏”生产、气象防灾减灾、大气污染防治工作提供气象支撑。

  加强部门合作联动,开启专题气象服务模式。该局与农业、环保、国土等部门加强技术合作和信息共享,及时掌握全县麦收时间和进度,全方位做好“三夏”气象服务保障工作,确保2020年夏粮丰产丰收。

附件下载:

相关推荐