农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

济源市农机局多措并举保障三夏”农机生产安全

  • 日期: 2020-06-04
  • 来源:济源市农机局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-04 09:24
  • 来源: 济源市农机局

  为切实做好三夏农机安全生产工作,预防和减少农机事故发生,济源市农机局多管齐下,抓宣传,查隐患,进村入社开展免费安全检验,全力以赴为“三夏”农机安全作业保驾护航。

  一是开展安全教育,增强防范意识。济源市农机局在辖区王屋、五龙口、承留等六个镇举办农机技术培训班,讲解农机维修保养知识,宣传农机安全法规,赠送安全宣传水杯,签订安全生产目标责任书。农机监理人员通过身边发生的典型案列,以案说法,教育农机从业人员要严守驾驶操作规程,从细节做起,时时处处讲安全,严防事故发生。

  二是下乡集中检审,开展集成服务。济源市农机监理所编发手机短信、开通微信公众号,将农机送检下乡的日程安排、检审要求告知广大农机手,方便他们维护保养机械,合理安排时间,就近参加年检,省时、省力、省油。在办理农机年检时,农民群众还能办理机车注册登记、转移登记、变更登记等审批业务;参加跨区作业的联合收割机,年检合格后,当场领取跨区作业证。

  三是进行执法检查,排查整治隐患。济源市山岭区面积占88%,农机作业条件相对较差,容易发生事故。市农机监理所将适宜山区作业的履带式收割机作为安全生产隐患排查重点,成立两个检查组,深入到山区乡镇开展安全检查。在检查过程中,一查农机安全技术状态,重点检验灯光、制动、安全防护装置、灭火器等;二查驾驶操作人员持证作业情况;三下发隐患整改通知书,限期整改安全隐患。

  四是强化信息服务,有序调度机械。发送手机短信,免费为农机手提供跨区作业信息服务,及时发布机收动态、机具供求、作业价格、安全警示、天气预报等各项信息,引导农业机械有序作业,合理流动。根据麦收时间差,组织全市大中型联合收割机分区会战,分区作业 ,有序流动,实现抢收快打,保证颗粒归仓。

  截止目前,共检验拖拉机、联合收割机660台,安全教育农机从业人员1000余人,发送短信服务5000余条,为“三夏”农机作业安全提供了有力保障。

附件下载:

相关推荐