农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

昔日皇族贡品 今时百姓口福

  • 日期: 2020-06-08
  • 来源:三门峡市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-08 09:26
  • 来源: 三门峡市农业农村局

  仰韶大杏,又名仰韶黄杏,因渑池县为仰韶文化发祥地而命名。因果形似鸡蛋,俗称鸡蛋杏。果实成熟后,核肉分离,摇晃有响声,又称“响铃杏”。仰韶大杏果实大,肉质细,纤维少,香气浓,汁液丰富,酸甜可口。1985年,在全省32个大杏品种鉴评中,仰韶大杏获得第一。1990年,在西湖国际食品博览会上,仰韶大杏罐头被评为银奖。1997年,仰韶大杏的主产地被原农业部命名为“仰韶大杏基地”,2008年通过无公害农产品认证,2011年被国家质检总局批准为中国地理标志产品。

  仰韶大杏是水果中的保健佳品,经常食用有润肺定喘、生津止渴、祛痰之功效。此外,杏果肉中的不饱和脂肪酸和黄酮类化合物有软化血管、降低胆固醇和降压的作用,能有效防治冠心病、高血压、脑溢血等疾病;果肉和杏仁中含有的苦杏仁苷(也称维生素B17)有延缓衰老之功效。相传汉、唐时期,仰韶大杏作为贡品年年供奉皇宫。

  眼下正是大杏成熟的季节,以大杏闻名远近的果园乡李家村果园里,一片片金灿灿、黄橙橙的果实透过绿色的树叶在阳光下闪耀着诱人的光芒,谈笑风生的果农正在采摘果实,还有远道而来的游客参与其中,休验田园采摘之乐;村头、路边,刚刚摘下的一筐筐果实一线摆开,果品经纪人、外来客商正忙着过秤、装车、交易……

  此时此地,最适呼朋邀友,观光采摘品杏香!

附件下载:

相关推荐