农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

安阳县(示范区)确保3万余公顷小麦颗粒归仓

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:安阳日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:43
  • 来源: 安阳日报

  6月5日是农历二十四节气中的芒种。芒种前后,安阳县(示范区)31333.3公顷小麦开镰收割,“三夏”生产序幕拉开。

  与去年相比,今年,县农业部门对小麦实施科学管理,良种覆盖率高,病虫害防控及时,夏粮有望获得较好收成。截至6月5日17时,全县已收获小麦1706.2公顷,其中机收1686.3公顷。

  在瓦店乡瓦店集村一望无际的麦田里,记者看到金黄色的麦浪随风荡漾,忙碌的收割机来回穿梭,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦。据了解,为确保全县小麦机收和玉米夏播工作顺利进行,县农机管理局提前谋划,及早动手,通过采取检修调试作业机具、做好技术安全生产和推广培训、农机购置补贴等措施,全力投入,备战“三夏”。该局积极组织业务技术骨干,结合各乡镇农业服务中心、农机合作社、农机大户、科技示范户,指导农机户检修调试作业机械,先后检修大中型拖拉机2118台、小型拖拉机2904台、联合收割机1895台、玉米播种机1309台、其他农机具12246台(套)。同时,该局开展了农机送检下乡活动,对农机手进行以农机操作规范、农机事故警示案例等为主要内容的短期教育和培训,并对全县17家农机经营服务组织进行全面排查。为服务好“三夏”生产,满足机收作业需求,该局主动与市场监管、气象等部门联系,建立了“三夏”农机作业会战协调机制,同时,设立安阳“三夏”机收服务接待站和24小时值班服务电话,为跨区作业机手提供作业信息、机具维修保养和纠纷调解等便民服务,引导农机合理流动,力争熟一块、收一块,确保颗粒归仓、丰产丰收。

附件下载:

相关推荐