农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

驻马店西平县稳产提质打好粮食生产“王牌”

  • 日期: 2020-06-16
  • 来源:驻马店日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-16 10:35
  • 来源: 驻马店日报

  针对近期天气高温干旱少雨的实际,西平县站在保障国家粮食安全的政治高度,把粮食生产摆在各项工作重中之重的位置,进一步增强责任感和紧迫感,加强领导、周密部署,落实责任、搞好服务,积极动员各方力量,在全县迅速掀起抗旱抢种工作高潮,誓夺全年粮食丰产丰收。

  近年来,西平县大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,牢牢扛稳国家粮食安全重任,积极推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业发展质量和竞争力,使农业和农村经济整体保持良好发展态势。

  高标准农田建设扎实推进。西平县把集中打造高标准永久农田作为粮食增产的根本举措,累计投入10.73亿元,建成高标准农田85.86万亩。同时,划定粮食生产功能区,落实最严格的耕地保护制度,为粮食持续稳定发展提供有力支撑。目前,西平县粮食作物种植面积常年稳定在210万亩以上,总产稳定在95万吨以上。

  “西平小麦”品牌进一步打响。西平县在稳定小麦产能的同时,优化种植结构,大力发展优质强筋小麦生产,形成了特色优势。目前,西平县优质小麦种植面积保持在90万亩以上,70%以上商品粮达到强筋小麦二级以上标准,成为全国众多知名食品加工企业重要的原料基地。“西平小麦”荣获国家农产品地理标志产品称号,荣登全国名特优农产品名录,叫响了“西平小麦”的国字号品牌。

  农业装备水平逐步提高。西平县加大农机购置补贴,补齐农业机械短板,推广新型农业机械,提高现代化农业机械装备水平。目前,该县主要农作物综合机械化率在86%以上,小麦耕种收综合机械化率达100%。

  科技创新能力持续提升。西平县与省、市科研院所、大专院校加强合作,建立科研基地,开展新品种、新技术、新机具配套集成技术研究、示范、推广,提高科技支撑能力。同时,建立“区域站+技术人员+经营主体+农户”技术服务模式,开展“万名科技人员包万村活动”,加快科技成果转化,使全县优良品种覆盖率达100%,技术推广应用率在95%以上。

  规模生产经营稳步推进。西平县加大新型经营主体培育,推进土地流转,提高规模化、集约化、标准化生产经营水平。实现订单种植、示范引领,为现代农业发展注入强大动力。目前,该县农民专业合作社发展2538家,其中市级以上示范社54家,发展家庭农场927家,其中市级以上23家。

附件下载:

相关推荐