农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

返乡“孵”梦想 荒坡变“丰园”

  • 日期: 2020-06-24
  • 来源:河南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-24 10:06
  • 来源: 河南日报

  “丰园公司种鸡孵化三期项目要上马了,大伙都议议,咱们村也要出把力。”6月22日中午,在南阳市卧龙区潦河坡镇闫沟村村口的大树下,举行了一场群众动员会,驻村帮扶的河南丰园食品有限公司负责人贾丰奇和村干部一道,带领村民代表勾画起下一步的发展规划。

  闫沟村是贾丰奇回乡创业的起点。2014年9月,贾丰奇和妻子双双辞去上海市松江区的公务员职务,回到家乡创建了河南丰园食品有限公司。“当时第一站就选在了闫沟,这里地广人稀,大量的丘陵坡地荒芜,村民们除了外出打工很难找到致富门路。”贾丰奇说,他说服了一帮想创业的同伴,决定利用闲置土地打造现代养殖业。

  自打流转1000亩荒山坡地开始,贾丰奇就吃住在村里,从土地整理、盖鸡舍到引进鸡苗、育种,他和工人们一起用汗水“孵化梦想”。贾丰奇说,和大家一起下地干活,能让群众看到自己扎根干事的决心,“本来大家看我是个文弱书生,对项目也没信心,经过几个月的朝夕相处,我和村民成了一家人。”

  “从一线城市回到农村,要改变落后面貌,除了改善基础设施,最关键是改变人的思想。”贾丰奇告诉记者,丰园公司一期建设的20万只青年鸡场和40万只蛋种鸡项目,从土建开始,就优先安排当地农民就业,除了技术人员,300多名饲养员全部从本地招聘。

  忙完农活进工地,又种庄稼又养鸡。闫沟村100余名村民实现了家门口就业,生产、生活方式都发生了改变。贾丰奇又创办了“养鸡大学”,针对有意返乡创业的农民工进行定向帮扶,免费培训技术、提供信息,并无偿提供养鸡场设计、规划,对已经创业的养殖户“扶上马再送一程”,派驻场长和技术员降低创业风险。

  “大众创业、万众创新不仅在城市,在农村也能实现。”贾丰奇说,当初他选择回乡发展养鸡产业,就是看中了养鸡门槛低,农民能够从事也愿意参与。如今丰园公司建立起了环保养殖与有机种植、农游一体的循环农业体系,丰园雏鸡已经打开了全国市场。该公司被农业农村部评为“全国畜禽养殖标准化示范场”,二期、三期项目全部投产后,可新提供就业岗位1000个,带动上下游2000多名农户致富。

附件下载:

相关推荐