农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

“一地生四金” 强村又富民

  • 日期: 2020-06-29
  • 来源:河南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-29 08:59
  • 来源: 河南日报

  穿过鳞次栉比的蔬菜大棚,记者来到虞城县田庙乡滕湾村产业科技扶贫基地。大棚里翠绿的穿心莲点缀着红花,董胜利正在向工人介绍它的采摘技巧。

  “这种蔬菜采摘时只需采摘上头的部分,这个比较嫩,食用起来还有消暑解热的作用。但是您看这个,就长得过头了。”董胜利拿起几株穿心莲,边对比边说。

  董胜利是田庙乡滕湾村人,2016年返乡创业,成立河南懂菜农业科技有限公司(以下简称“懂菜农业”),在黄河故道利用废坑塘改造等方式流转土地2000余亩,建设大棚、温室48个,通过强研发、抓生产、育品牌、搞冷链,逐步建成研产销一体化的绿色蔬菜基地。随着产业覆盖面逐年扩大,董胜利的带贫能力越来越强,数百名贫困户进入公司上班。

  “胜利是个能人,他不仅自己富了,还带动俺们都脱贫了。”在基地打工的贫困户牛秀莲说,“俺家4亩地流转给了他,一亩地一年租金1000元。俺和老伴在这里打工,每月每人能拿到2000元左右。除此之外,俺还能拿到产业扶贫资金入股的分红,一年1400元。去年俺家就脱贫了。”

  记者在采访中得知,当地像牛秀莲一样有多份收入的贫困户不在少数。

  “懂菜农业已经流转了一万多亩地,建立了滕湾村产业科技扶贫基地、高楼村三产融合扶贫基地等5个扶贫基地,常年提供固定工作岗位1200多个,招收临时工7000余人次,辐射带动群众3800多户,其中直接帮扶贫困户561户。”田庙乡政府工作人员向记者介绍,该公司每年还给予全乡13个行政村各5万元,用于贫困户的教育、医疗、住房等方面的帮扶,确保贫困户高质量脱贫。

  说话间,记者来到了懂菜农业与村民合作的订单农业种植基地。

  只见机器轰隆隆地刨着土豆,二三十名工人忙着分拣、装袋,铲车一趟又一趟把成袋的土豆运送到停在地头的大货车上。

  “今年土豆大丰收,一亩地能产2000多公斤。”贫困户董会认高兴地说,我和几个村民合伙承包了这400多亩地。我们与懂菜农业签订了订单合同,由他们提供种子、农资和技术指导,我们只负责日常管理,一年下来光我自己就能挣个七八万元。

  如今,懂菜农业已发展成为集农民土地流转与托管、绿色蔬菜瓜果、科学技术培训等于一体的一、二、三产业相融合的综合性现代农业企业,通过创新“公司+订单+合作社+农户”的产业扶贫机制,实现了“一地生四金”,即组织引导群众以土地经营权流转“获租金”,扶贫资金入股公司或合作社“变股金”,贫困群众就地打工“挣薪金”,盘活土地等资源入股合作社或公司“分现金”,拓宽了贫困户的增收渠道,带动了贫困户增收脱贫。

  董胜利告诉记者:“下一步,我们将持续发挥产业优势,通过产业建设引领农民与村集体共同发展,延伸农业产业链,推动一、二、三产业融合与打造循环农业经济体,提升农产品附加值,促进农民特别是贫困户持续稳定增收。”

附件下载:

相关推荐