农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

脱贫路上“韭香浓”

  • 日期: 2020-07-22
  • 来源:中原经济网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-22 09:03
  • 来源: 中原经济网

  来到浚县新镇镇张庄村“新镇韭菜”繁育种植基地,只见大棚内叶子细长、粗细相近、绿油油的韭菜如同生机勃勃的毯子,浓密且迸发出勃勃生机。大棚里,韭菜种植技术员张秀昌正在向贫困户讲解韭菜种植的方法和技巧。

  眼前这位韭菜“专家”以前也是村里的贫困户。谈起脱贫之路,张秀昌像是打开了话匣子一样滔滔不绝,直言自己就是靠种韭菜脱贫的。

  “以前家里上有老、下有小,孩子上学花钱,光靠种玉米、小麦根本扛不起家里的日常花销,由此成了村里的贫困户。”张秀昌说,“后来,在村干部的建议和帮助下,2017年我开始学种韭菜,当年收入就达1.8万元左右,比2016年增长了8倍,不仅因此脱了贫,还成了村里的技术员,把我高兴坏了。”

  据了解,到了2018年,张秀昌又利用5万元扶贫小额信贷资金开了一家农资经营门市部,专门经营种植韭菜的物品、用具、药品。“种韭菜加上门市的收入,2018年俺家总收入达到3.2万元。”

  “俗话说,一亩园十亩田,种韭菜的效益就是好。我们村可不止张秀昌一家靠种韭菜脱了贫,村里的6户贫困户都是因为种韭菜脱贫致富的。”浚县新镇镇张庄村党支部书记王香阁说。

  “我也是因为种韭菜脱贫的,特别是种植现在推广的富硒韭菜,产量高、价格高,一年四季都可以卖钱。”脱贫户赵二青说。

  脱贫路上,韭香味浓。张庄村靠着种韭菜成了新镇镇上的脱贫致富典型,在带动本村脱贫致富的同时,还积极带领附近村民脱贫致富。

  “看到张庄村很多人都通过种韭菜脱贫致富,我也开始尝试走上了种韭菜之路。”新镇镇崔马湖村村民崔金才说。

  “为起到更好的带动作用,新镇镇引进了‘新镇韭菜’种植项目,并落户张庄村。”新镇镇副镇长侯保军告诉记者,该项目紧密结合张庄及周边村庄韭菜种植优势,依托浚县杰轩专业种植合作社,实行“优势产业+合作社+基地+贫困户”的发展带贫模式,利用国家特色农产品产业政策,通过健全合作组织体系、实行农产品初检制度、统一管理服务指导营销、打造品牌、提升品质等系列措施,形成了提高效益、带贫益农、致富增收和助力脱贫攻坚、乡村振兴的良好局面。

  “以前菜农种韭菜一年能收三茬,在合作社的带动下,现在每年可以收获十茬或者十二茬,再加上水培韭菜、盆栽韭菜和富硒韭菜等品种,菜农的收入预计可在原来基础上翻两到三番。”浚县杰轩种植专业合作社负责人张娟说。

  “张庄村的韭菜种植发展起来以后,起到了很好的示范带动作用,截至目前,已经带动张庄村及周边村群众种植韭菜3000余亩,间接带动2000余户种植韭菜,户均年增收8000元以上。带动全镇232户贫困户参与韭菜产业发展,增加收入,致富脱贫。”侯保军说,为把韭菜种植产业进一步做大做强,做得有规模、有文化、有形象,新镇镇本着农民自愿的原则,大力推广韭菜种植。目前,新镇镇的50个行政村中,李海屯村、董庄村、崔马湖村等20多个行政村开始种植韭菜。

  “关于未来的发展,我们还将发展韭菜深加工产业,把韭花酱、韭菜冷冻食品做起来,带动更多的农民脱贫致富,把日子过得越来越好。”张娟说。

  新镇镇党委书记逯世飞也告诉记者,下一步将加大推广力度,让更多的百姓学到种植韭菜的先进生产技术、生产方式,推动信息科学技术与韭菜生产管理的融合,让新镇镇韭菜种植产业效益提升。“此外,我们还将进一步提高新镇镇‘豫利民’和‘金豫鲜’两个韭菜商标知名度,把新镇韭菜产业做大做强。”逯世飞说。

附件下载:

相关推荐