农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

石榴树下的期许

  • 日期: 2020-07-27
  • 来源:河南日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-27 09:20
  • 来源: 河南日报农村版

  雨后初晴,满目葱茏。项城市永丰镇郭平楼村村民韩太永家的院落里,一棵石榴树正硕果累累。

  7月19日临近中午,项城市委宣传部驻永丰镇郭平楼村第一书记郭哲宇再一次来到了韩太永家,粉刷一新的墙壁上“明白卡”格外醒目,院子俨然一个青翠欲滴的“小果园”。

  “地里庄稼咋样?”

  “还中,俺种的玉米、芝麻都长势不赖。”

  “一个人干5亩地的活,能顾得过来吗?有啥困难,我们及时帮你家解决。”

  “没有困难,地里的农活我自己都能干了,村里的左邻右舍也会帮忙,没有什么困难。”韩太永双手紧紧握住了郭书记的手,在茂密的石榴树下,他们像家人一样唠起了家常。

  一个月前,石榴树花开正艳,农民们正忙三夏,第一书记郭哲宇来到了永丰镇郭平楼行政村马庄自然村韩太永家的小院里,看到屋里屋外堆满了已经装袋的小麦,郭哲宇断定,老韩家吃饭没问题。

  52岁韩太永,是郭平楼村的贫困户,爱人李挚怀患有精神疾病,为了方便照顾爱人和3个年幼的孩子,多年来他只能在家附近打零工,爱人常年吃药,孩子都要上学;家中只有韩太永一个劳力,生活十分拮据。

  韩太永十分踏实肯干,农忙时,他耕种收打;农闲时,他四处打零工。挣点钱给爱人看病买药,养活3个孩子,默默地撑起这个家。今年,脱贫攻坚进入了决战决胜的时刻,驻村第一书记郭哲宇看到韩太永家的情况,多次走访,因户施策,量体裁衣,为他定制了“暖巢行动”“教育扶贫”“家庭保姆”“公益扶贫”等脱贫帮扶计划。那时,韩太永家的小院里,石榴树正吐着新芽。二人紧握双手,开启了一场石榴树下的约定。

  几个月后的今天,韩太永家的小麦已获丰收,秋季作物长势喜人,爱人的病情有所好转,孩子们正在学校读书,餐桌上有肉有菜。挂满果实的石榴树下,老韩紧锁的眉头舒展开来。

  提起儿女,韩太永竖起大拇指说:“大女儿今年毕业于湖南工业大学,如今在湖南株洲实习,大学四年学费全靠国家助学贷款政策支持;二女儿今年读高三,学校免除了学费、住宿费、书费,每学期还补助1500元;小儿子在项城职专上学,不仅免学费,每学期学校补助1500元,‘雨露计划’每学期补助3000元。”

  韩太永指着刚刚建好的新房介绍说:“郭书记不仅关心孩子的学业,而且也时时关心我们的住房情况,今年我家进行了危房改造,郭书记忙前忙后,屋内屋外全都粉刷得亮亮堂堂,又为我家改造了厕所、拉起了围墙、安装了大门。”

  该镇党委书记高锦说,村里还为韩太永安排了公益性岗位,每月工资600元,还有低保补助每月815元,加上他农闲时打零工,未来小康可期。

附件下载:

相关推荐