农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

村里来了“小范”书记

  • 日期: 2020-08-04
  • 来源:河南经济报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-04 10:00
  • 来源: 河南经济报

  “这一季的葡萄收获后,咱们还继续套种白菜、韭菜,一定要把这块地的资源充分开发利用起来,到时候再请农业专家过来实地给咱们进行技术指导,不愁没有好收成。”

  “都听你的,佳佳,你让俺种啥俺就种啥。像种葡萄,当初要不是你说服俺发展葡萄种植,就不会有今年的好收成,俺也不会脱贫。这‘阳光玫瑰’品种,产量高、颗粒大、味道甜,还耐存放,可是俺家致富的金宝贝啊!”贫困户张忠东满怀感激地说,脸上带着喜悦、开心的笑容。他口中的“佳佳”就是修武县委宣传部驻王屯乡习村第一书记范佳佳,一个有着11年党龄的共产党员,同时也是一名历经锤炼的退伍军人。

  “现在是葡萄成熟的关键时期,一定要套好纸袋,抵御病虫害,防止小鸟啄食,更重要的是能提高果实着色度。毕竟品相好,才能卖个好价钱。”范佳佳蹲在葡萄架下一边认真的检查纸袋包装、葡萄长势情况,一边再三叮嘱,俨然一个技术专家。

  张忠东告诉记者,范佳佳为了帮助他们发展好种植、养殖业,可是煞费苦心,不光请来农业专家给他们上技术培训课,自己还外出学习取经。“别看年纪轻,养殖、种植这方面的技术经验可一点也不比那些农业专家差,我这葡萄从种苗、修剪、追肥、抹芽、喷药,小范书记全程跟踪服务,这孩儿没得说,心眼太实在,人真好。”

  今年67岁张忠东是习村的贫困户,因患有心脏病、脑梗、类风湿关节炎等疾病致贫,靠种植几亩薄田为生。2018年,他在村“两委”的帮扶下开始种植葡萄,同时套种韭菜、西瓜,这两年喜获大丰收。但张忠东还没来得及沉浸在收获的喜悦中,却又犯了难。

  去年5月初,存放周期短的韭菜割了堆放在家,要想把韭菜卖出去,他每天早上四五点就得起床,骑车赶到几公里外的县城菜市场方可进行销售。由于行动不便,只能把韭菜堆放在院子里。了解到这一情况后,范佳佳迅速利用微信群、朋友圈、网站为张忠东的韭菜发起爱心认领,许多爱心人士纷纷认领“爱心韭菜”,短短两天时间,韭菜就销售一空,张忠东的脸上终于喜笑颜开。

  “爱心西瓜”更是让爱心涌潮。在“爱心韭菜”销售模式的基础上,小范书记的直播带货华丽上演,带动西瓜顺利脱销。“阳光玫瑰”葡萄于8月中下旬就可成熟,张忠东一点也不发愁销售问题,因为有小范书记在,一切难题都会迎刃而解。

  和张忠东一样,贫困户陈小枝提起范佳佳就热泪盈眶,“范书记是个热心肠,我家的生产生活都是范书记在照应,从养殖鹌鹑到疫情消毒管理、从销售鹌鹑蛋到帮助我们购买生活用品,从用上自来水到房屋改造,如果没有范书记,我们这个家还不知道啥时候能脱贫。前两天,听村里的人说,到年底,范书记的帮扶期就满了,一想到他要离开,我这心里就难受,想起他的种种好,就忍不住流泪。”

  今年58岁的陈小枝患股骨头坏死,丧失劳动能力,每月仅吃药看病就要花费1000多元。其夫付小战为照顾她,只能在家务农,除了种地就是在村子周围打零工,收入不稳定,常常为了妻子的医疗费而四处借钱,生活捉襟见肘。他家在2016年被确立为建档立卡贫困户。

  范佳佳走马上任的第一天做的第一件事就是到陈小枝家走访,实地了解家境情况,结合家庭实际,对症下药,帮助他们发展鹌鹑养殖,逐步实现脱贫致富。

  在发展产业的同时,范佳佳还在村容村貌治理上下足硬功夫。道路通了,街灯亮了,天然气通到百姓的厨房,6眼机井让庄稼“喝”饱了水,农家书屋成了村民吸取知识的加油站,有线电视网络改造也让习村成为了全县第一家“智慧乡村”……习村人的幸福指数大幅度提升,习村也从“后进村”蝶变为市级文明村,这些山乡巨变都不离驻村第一书记范佳佳的苦干实干。

  “共产党员就是要心系群众,冲锋在前,作为驻村第一书记就得有担当、有责任,就得脚踏实地为老百姓干实事、干好事,让老百姓生活得更好,这样我心里才踏实。”范佳佳如是说。

附件下载:

相关推荐