农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

扶沟:“小韭菜”成为“大产业”

  • 日期: 2020-08-10
  • 来源:周口日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-10 10:06
  • 来源: 周口日报

  近日,随着天气转好,河南绿久韭菜科技示范园负责人刘顺德正忙着对园区内的优质韭菜进行筛选,老刘将对这些从呼伦贝尔、秦皇岛、天山等全国各地采集到的优良品种进行杂交选育。

  “像这种太空韭菜品种,它的产量是一个天文数字,一茬每亩能突破一万斤,深受市场青睐,种子供不应求。”老刘也因为培育出太空韭菜,被大家称为“中国韭菜太空育种第一人”。

  河南省委书记王国生到扶沟县调研县域经济发展、脱贫攻坚等工作,专程来到河南绿久韭菜科技示范园考察指导。

  “当天,王国生书记走进蔬菜大棚查看韭菜无土栽培,了解种菜成本、蔬菜价格、销售渠道,边拿起锄头锄地边与菜农亲切交谈,详细询问当地群众种菜收入情况。”刘顺德说,在疫情尚未结束、决胜脱贫攻坚的关键阶段,王国生书记深入到田间地头,看望慰问我们最基层的群众,让人倍感振奋、深受鼓舞。

  专注韭菜种植30年,老刘在各地建有8个育种基地,培育上市106个韭菜品种,先后注册“南北绿久”“豫之韭”“韭仙子”等49个商标和8个外观专利。2016年,“韭仙子”牌种子还搭乘“实践十号”卫星进行了太空育种实验,取得了较好的效果。目前,他的园区年销售韭菜种子13万公斤,种子销售占领全国70%的市场,并出口韩国、俄罗斯、澳大利亚等国家,年销售新鲜韭菜560万公斤,年销售额5500万元,带动了不少当地菜农靠种植韭菜增收致富。

  “我们要以王国生书记的讲话精神为指引,扩大规模,提高科技含量,延伸产业链条,帮助更多贫困群众稳定就业、发展产业,稳步提高收入,巩固脱贫成果,实现贫困户高质量脱贫,让贫困群众有更多的获得感和幸福感。今年是全面实现小康的关键之年,我们一定撸起袖子加油干,为打造扶沟中原菜都、全面进入小康社会贡献自己一份力量。”刘顺德信心满满地说。

  扶沟县韭园镇因历史上种植鲜美、营养的韭菜而得名。如今,在河南绿久科技示范园的辐射带动下,该镇通过扩大种植规模,优化结构品种,提升蔬菜品质,“韭园韭菜”更是名扬天下,叫响全国。

  近年来,韭园镇围绕全县“一园三区十小镇”战略布局,突出区域特点,着力打造富有特色的“韭菜小镇”,建设高标准蔬菜园区1900多亩,发展蔬菜种植面积2.1万亩,努力建成中原最大的韭菜种植新品种培育中心、新技术推广中心和新工艺研发中心,真正把“小韭菜”做成农民增收致富的“大产业”。

附件下载:

相关推荐