农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

“田间医生”助农增收致富

  • 日期: 2020-08-14
  • 来源:南阳日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-14 09:55
  • 来源: 南阳日报

  “老冉呀,气温高,你这果树枝叶还不够茂盛,地面裸露在外,容易造成烧叶烧果,地表适当让小草生长,可以改善果园气候条件,同时也有利于降低地表温度。”8月11日,西峡县重阳镇农业中心猕猴桃技术员黄太顺不顾天气炎热,到该镇白龙村冉宗俊的猕猴桃园里,对猕猴桃长势“把脉问诊”。

  冉宗俊是白龙村建档立卡贫困户,这几年通过镇扶贫产业扶持,自己发展了5亩猕猴桃。黄太顺是冉宗俊的“田间医生”,猕猴桃在生长过程中有什么问题,冉宗俊都会给黄太顺打电话求助。“种猕猴桃不能光靠经验,得相信科学,在黄师傅的帮助下,我种的猕猴桃现在长势很好。”冉宗俊对黄太顺十分信赖。

  为加快科技助农步伐,提高果农收益,重阳镇着力开展技能技术培训,创新推出猕猴桃管理“田间医生”,邀请县桃办、镇农业中心技术员10余名,分时段按区域深入猕猴桃园实地看长情、观果情、治病情,确保今年贫困户猕猴桃产业丰产增收,有力推动脱贫攻坚工作开展。

附件下载:

相关推荐