农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

驻马店新安店镇四举措强力推进生猪产业发展

  • 日期: 2020-08-31
  • 来源:驻马店日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-31 09:13
  • 来源: 驻马店日报

  生猪生产是畜牧业的重要组成部分,对保障畜产品有效供给、促进粮食转化增值、增加农民收入具有重要意义。近年来,确山县新安店镇党委、镇政府集思广益,采取四举措大力推行标准化规模养殖、科学化管理,强力推进生猪产业发展,促进农民工就业。

  该镇大力推广生猪养殖技术,提高养殖技术水平,采取举办培训会、现场指导等形式,坚持“动物防疫、预防为主”的原则,按照生猪养殖防疫标准,统一使用政府采购疫苗,严格技术操作要求,做好各阶段的生猪疫苗免疫注射工作。认真做好生猪饲养过程中的消毒、管理、治疗措施,严格病死猪的无害化处理,尽量降低生猪疫病风险,确保无重大疫病发生。积极落实能繁母猪保险、补贴工作,鼓励农民、社会力量投资养殖,走规模养殖场和专业示范村相结合之路,推进生猪产业向集约化、规模化、标准化方向发展。大力发展农村沼气,沼气池建设与改厕、改圈、改灶相结合,改善了村容村貌和广大村民的人居环境,在提高农业综合生产效益上发挥重要的积极作用。进一步完善生猪产业基础设施建设,守住生态和发展两条底线原则,提高生猪养殖规模化、标准化和先进性水平,为生猪业快速发展提供有力保障。

附件下载:

相关推荐