农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

强了技术 富了菜农

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:河南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:03
  • 来源: 河南日报

  “来了来了,这一批就是咱的货,你先把棚里收拾好,等我把苗拉回去咱就直接开种!”

  8月27日下午,河南农大扶沟蔬菜研究院基地育苗大棚外,菜农陈要刚蹲在面包车旁边打电话嘱咐自家伙计,边仰起脸望向朝他走来的搬运工人们。

  “中午一听老马说苗育好了,我二话没说就往这儿赶。”打开掩着的纸箱,陈要刚松了口气。

  纸箱里装的是他这次订的货,4万多棵金富系列辣椒苗。去年,他的一个朋友种了4亩这种辣椒,毛收入10万元,让他印象深刻。

  老马名叫马强,是基地负责人,县里有名的育苗育种专家。听到陈要刚提起自己,老马笑着走了过来:“老陈你赶得真巧,这可是最后一批金富辣椒苗,都被你包圆了。”

  旁边有人问:“你买的那辣椒苗,咋刚育好就卖脱销了?”

  “这种辣椒个大条顺味道好,在俺固城乡每斤比一般辣椒多卖三四毛钱,特别抢手。”陈要刚笑得直咧嘴。

  别看现在都抢着要买,基地刚成立的时候,遇到技术员推广新品种,可没几个菜农肯吱声。

  为了打开局面,基地经过多番研讨,打出了“免费观摩+试种”组合拳,让菜农吃下“定心丸”。

  据马强介绍,基地占地400多亩,仅品种培育和展示大棚就有16个,全部免费开放。菜农不仅可以近距离观察新品种蔬菜的实地种植情况,还能直接向技术员咨询种植技术。

  基地还与附近农户达成协议,如果愿意在园区承包土地种植新品种蔬菜,可免除种苗、租金、建棚、化肥等费用。农户只需付出劳力,即可获取远超平时的收益,极大降低了试种成本。

  菜农王豫东听到这个消息动了心,决定承包5亩地种黄瓜和辣椒“试试水”,没想到一年下来净收入八九万元。眼看第一个吃螃蟹的人尝到了甜头,不少农户都跃跃欲试。

  “有了他们现身说法,再加上新品种在市场上渐渐打响了名气,基地口碑也立起来了。”马强说。

  这套“组合拳”的成功离不开强有力的技术支撑。除了定期与河南农大交流技术成果,基地还每年投入200多万元用于科研创新,平均年产出蔬菜新品种近千种。

  然而,最终通过市场调研、田野观察等环节能真正推向市场的不过20余种。

  “一方面要保证种苗符合市场需求,种植效益突出,另一方面要尽可能降低种植技术门槛,便于农户上手。”基地技术员刘小云说。

  更新、更优、更适合市场需求的品种不断推出,加快了扶沟蔬菜品种更新换代、提档升级,也促使农用技术持续推陈出新。

  “每年春季我们都会邀请研究院举办农业技术培训班,推广新品种、新技术。”扶沟县农业局有关负责人介绍。在基地专家们的努力下,一项项现代农业技术在扶沟县推广开来:无土栽培从无到有、智能温室大棚持续增多、水肥一体化技术全县覆盖率突破60%……

  智能、可控、绿色生产正一步步取代传统种植模式,“小菜篮”摇身一变成为县域经济的“大产业”。

附件下载:

相关推荐