农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

“韭仙子”助力脱贫攻坚

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:河南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 09:08
  • 来源: 河南日报

  扶沟县韭菜研究所刘顺德利用呼伦贝尔野韭菜母本和长茎型抗寒韭菜父本,经过3年的筛选培育成了耐寒抗病、叶宽、甜中微辣、产量高韭菜新品种。不久前,13克新品种韭菜种子搭乘“实践十号”卫星上了太空,成了遨游太空的“韭菜仙子”。

  刘顺德为新品种韭菜注册了“韭仙子”商标,使它有了合法的身份,又在崔桥镇为它建起了300亩的“家”。“韭仙子”的种植和繁育,解决了80多名当地剩余劳动力就业,其中吸收26名贫困群众就业。在“韭仙子”科研基地务工,贫困户工资高于其他工人工资的10%,每个月达1200元左右,还可以享受全勤奖励,贫困户年人均收入达到1.5万元。贫困户购买种子和种苗,可以优惠10%到50%。5年来,已有40多户贫困户通过种植“韭仙子”走上了致富路。

  今年1月,刘顺德在韭园镇建起了300亩“韭仙子”韭菜科技园,吸收32名贫困群众就业,年人均收入达到2万元;8月,他又在该镇的大岗村建设了120亩的韭菜基地,吸收30多名贫困群众就业,预计年增收可达到1.8万元,在通许县冯庄乡贫困村陈庄村建起了230亩韭菜基地。刘顺德计划到2025年把韭园镇建成拥有5万亩“韭仙子”的韭菜小镇,助力脱贫攻坚。

附件下载:

相关推荐