农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

“农贷通”助力辣椒产业“红”起来

  • 日期: 2020-09-03
  • 来源:河南日报农村版
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-03 09:11
  • 来源: 河南日报农村版

  “今年开始收购辣椒时,我手里资金紧张,我就把我的难处给镇上的信用社说了,不到3天时间,30万元贷款就到了我手里,可解了我的燃眉之急!”再次提及发展产业贷款,家住漯河市召陵区老窝镇下堤于村的于全民依然激动不已。

  近年来,召陵区农信社聚焦三农主业、乡村振兴战略,积极调整贷款投向,创新贷款品牌,以“金燕农贷通”为抓手,大力支持特色农业产业发展。截至7月末,该联社各项贷款余额31.67亿元,其中涉农贷款余额22.43亿元,在支持地方蒲公英加工、小辣椒生产等特色产业做大、做强过程中发挥出了金融主力军作用。

  老窝镇下堤于村是召陵区辖内远近闻名的辣椒村,辣椒种植面积550亩,该村298户农户中有80户专门把采摘下来的辣椒炕干,这也是辣椒产业链中的一个重要环节。每年的7月底8月初,是“炕辣椒”的高峰期,也是这些专业户贷款用钱的关键时期。

  召陵区农信社在了解情况后,主动联系,以最具利率优惠的“金燕农贷通”为抓手,进行逐户授信,凡种植小辣椒和从事辣椒收购加工,无不良信用记录的农户,分别给予1万元到30万元的贷款授信额度,为从事辣椒种植收购的农户提供“跟踪式”服务,适应客户多样化的贷款需求。

  统计显示,召陵区农信社已为辣椒产业发展累计贷款支持达2000余万元。尤其是今年以来,已授信65户,金额697万元,其中用信25户,金额453万元。在信贷资金的大力支持下,下堤于村每年通过“炕辣椒”带动农户增收2500万元,形成了产、销、深加工于一体的辣椒大产业。

  记者了解到,召陵区农信社将以“金燕农贷通”“金燕e贷”为抓手,立足特色种植产业资源优势,聚焦乡村产业振兴,持续金融支持产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场和种植大户等新型农业经营主体,大力推动地方特色农业产业快速、健康发展。

附件下载:

相关推荐