农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

河南:鼓足干劲谱新篇

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:农民日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 08:57
  • 来源: 农民日报

  “幸福不会从天而降,好日子是干出来的!现在党的政策这么好,只有不等不靠、自力更生,才能早日实现脱贫。”日前,河南省南召县小店乡李村村民李召星在小店乡“听党话 感党恩 跟党走”主题宣讲活动中激动地说。

  今年45岁的李召星,2016年以前一直在外地打工。由于身体状况差,每年医药费开支较大,加上孩子上学,母亲常年患病、半身不遂,家庭经济常常入不敷出,生活非常困难。

  2016年,李村村“两委”将李召星全家精准识别为建档立卡贫困户。成为贫困户后,李召星总觉得在乡亲们面前抬不起头,帮扶责任人和乡村干部多次入户调研走访,与他交心谈话,给他宣讲党的惠民政策,李召星和妻子终于振奋精神、鼓足干劲,并计划从发展种植养殖业入手。

  “心中有信仰,肩上有梦想,脚下有力量。”彻底转变了思想的李召星可谓干劲儿十足,他一刻不闲、一有空就参加村上的会议和学习扶贫方面的政策,参加县、乡组织的产业方面的各种培训。2016年,他种植了3亩苗木,同时自筹资金并贷款购买了2头牛,开始走上脱贫致富之路。

  李召星自强自立勤劳致富的事迹得到了干部群众的认可和赞扬。此次乡里开展“听党话 感党恩 跟党走”主题宣讲活动,李召星被推荐为脱贫致富的典型代表参加乡里活动。

  鹰山村党支部书记王霖作为村党支部书记代表参加了此次活动。发言中王霖说:“千千万万个共产党员奋力投身在抗疫一线、冲锋在脱贫攻坚一线,他们站在人民群众最需要的地方,攻克一个又一个难关,才有了我们欣欣向荣的美好生活,在我们享受美好生活的同时,不能忘记党的辛勤付出与厚重恩情,饮水思源、结草衔环。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们现在美好的生活,我们每个人不论是普通群众还是党员干部,都要常怀感恩之心,常思报恩之道。”

  此次宣讲活动共有来自全乡25个行政村的驻村第一书记、村党支部书记、贫困户等50余名代表参加。此次活动充分提高了扶贫干部工作的积极性,激发了建档立卡贫困户脱贫致富的内生动力,为2020年小店乡打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的思想基础。

  “当前,脱贫攻坚进入啃‘硬骨头’、攻城拔寨的冲刺期,在做好帮扶的同时,只有增强贫困群众内生动力,才能攻克深度贫困堡垒。开展‘听党话 感党恩 跟党走’主题宣讲活动,激励了广大干部群众自觉将感党之恩融入到‘志智双扶’中去,提振信心,抖擞精神,贫困群众心气高了,干劲儿足了,脱贫致富能力强了,才能在脱贫攻坚这场大考中交出满意答卷。”小店乡相关负责人说。

  目前,河南省各地市的“听党话 感党恩 跟党走”主题宣讲活动都在如火如荼地进行中,各宣讲员通过讲述脱贫一线的亲身经历、典型经验和切身感受,通过自己的所见所感,向广大干部群众展现了脱贫攻坚带来的新生活、新变化。

附件下载:

相关推荐