农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>河南

三门峡市农业农村局创新分享经济新模式 加快特色农产品销售步伐

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:三门峡市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 08:58
  • 来源: 三门峡市农业农村局

  为破解新冠肺炎疫情和洪涝灾害对经济发展的不利影响,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,探索创新分享经济新模式,拓宽消费扶贫新途径,促进特色农产品销售,增加农民收入,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。9月3日,三门峡市委农村工作领导小组召开了“全市创新分享经济新模式 促进特色农产品销售工作会议”,会议由市政府副市长高永瑞同志主持,市委副书记王载文出席会议并作重要讲话。市直有关部门负责人和各县(市、区)党委副书记、政府分管副县(市、区)长,农业农村局局长、扶贫办主任参加了会议。

  会上成立了全市特色农产品销售工作专班,印发了中共三门峡市委农村工作领导小组、三门峡市脱贫攻坚领导小组联合下发的《三门峡市创新分享经济新模式 促进特色农产品销售工作实施方案(试行)》文件,明确了总体思路、工作目标和工作内容。按照坚持政府引导、市场运作、收益分享、各方共赢的原则,以组建“特色农产品销售企业大联盟”为载体,以开展消费扶贫专项活动为重点,主要围绕摸清全市特色农产品销售总量和市域内特色农产品消费总量两个底数,搭建“企业联销、电商营销、节会展销、消费促销”四大平台,建立“企业合作、产品审核、奖励激励、部门联动”四项机制,开展“阿里巴巴农产品销售专场、三门峡国际黄河旅游节专场推介展示、50场以上电商“直播带货”等十项活动,探索创新分享经济新模式,着力构建特色农产品销售市域内循环和市外大循环相结合的“双循环”发展新格局。通过内循环发展分享经济,通过大循环发展共享经济,使全市特色农产品销售有新活力、农民发展生产有新动力、特色农业发展可持续,形成农民增收入、企业降成本、消费者得实惠的多赢良好局面。

  会议强调,各级各部门要理清思路,夯实责任,注重协调,形成合力,加强宣传,充分调动社会各界力量,利用各类载体,抓住丰收机遇,在全市迅速掀起特色农产品销售高潮。

附件下载:

相关推荐