农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

回龙圩:空心房拆除完成98%!66个村民理事会“唱主角”

  • 日期: 2020-08-18
  • 来源:永州日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-18 04:37
  • 来源: 永州日报

8月14日,回龙圩管理区乡村振兴EPC项目开标,标志着全区49个自然村人居环境整治整体规划设计、施工正式启动。这是该区在前段集中攻坚空心村整治的基础上,取得的又一突破性进展。据回龙圩农村人居环境整治办介绍,管理区今年3月全面铺开农村人居环境整治工作,将全区66个自然村分49个项目片区,目前已有47个片区100%完成空心房拆除,整体完成率超过98%。这一成绩的取得,离不开66个自然村“村民理事会”的助力。

年初在部署农村人居环境整治行动时,回龙圩管理区针对“干部干、农民看”的问题,在全区所有66个自然村成立村民理事会,构建“村两委+若干自然村村民理事会”的新型村级组织模式,推动乡村治理“村为主”由行政村向自然村下移、向村民小组延伸,依靠理事会这个“小组织”做好环境整治这篇“大文章”,积极带动和鼓励村民参与到乡村振兴中来,取得明显成效。

管理区党委、管委向各行政村分别派出指导组,指导各自然村村民大会按照有威望、有公益心、有代表性、能推动工作的要求,从村组干部、党员、村民代表、德高望重的房亲宗族前辈、乡贤能人中选举产生村民理事会成员。理事会积极参与本村的环境整治、保洁管护、文明评比、设施建设、产业发展等基础设施建设和公共事务管理,近半年来共召开民主协商会议153次,决定重大事项112件次,开展公益服务活动217件次,共开展各类宣传教育、文明劝导2360人次,真正实现了“自己的事情自己办、自己的家园自己建”。在人居环境整治工作中,各自然村“拆除由理事会主导、规划由理事会同意、建设由理事会监督、管护由理事会负责”,确保了各项工作的落细落实落地。八仙洞办事处下干村理事会在空心房拆除中主动组织乡邻协商20余次,维护现场秩序100余次,上门化解矛盾30余起,仅用了60天就顺利拆除全村227座12110平方米空心房,无一群众上访,无一安全事故,无一矛盾上交。同时将村庄规划向全体村民公示,充分吸纳村民合理建议,形成村民满意的“一心一廊一道一带三区”空间布局,即将在8月下旬启动建设。

为有效开展靶向整治,村民理事会作为夯实村民主体地位的平台,与村民共找问题、共商对策、共治污染、共建设施、共管卫生,带领村民共查找出污水未治、垃圾未清、杂乱未拆、规划未做、机制未建等五大类共性问题和79个个性问题,制定出台整治措施126条;改造厕所1845户,新建公厕23座;清理水塘沼池246处、河道沟渠28.4万米,完成污水处理设施配套管网铺设7.58公里,建设污水收集和处理设施5处;硬化村道巷道19800米、建设文化广场15个,绿化村庄654处,安装路灯2300盏;制定出台卫生管护规章制度22项,划分卫生责任区234块,清理垃圾51吨、粪便污水127处,整治乱堆乱放1320处,通过督查评比授予十星级卫生户462家,形成了村民自治、干群联抓、全民共享的整治工作格局,把党委管委“整区推进、全域实施”的决策部署变成了村民的自觉行动。目前,回龙圩66个村民理事会已成为各自然村凝聚共识的主心骨、推进整治的主人翁、践行新风的主导者、振兴乡村的主力军、美丽乡村建设的“加速器”。  

附件下载:

相关推荐