农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

冷水滩:6万余亩青蒿喜丰收

  • 日期: 2020-08-18
  • 来源:湖南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-18 04:37
  • 来源: 湖南日报

8月17日,永州市冷水滩区黄阳司镇水口桥村,2000余亩青蒿喜丰收,村民们在忙着收割晾晒。“政策好、天帮忙,今年的青蒿生长情况良好,品质高。”村民屈建国说,他今年种植了20多亩青蒿,预计收入有5万元。

2013年,冷水滩区在黄阳司镇水口桥村率先采取“公司+合作社+农户”的模式,发展订单式青蒿种植产业,带动贫困户抱团发展。如今村里的青蒿种植规模已扩大至2300亩,参与种植青蒿的村民,家庭收入都突破3万元。

2018年,冷水滩区将中药材列为特色主导产业,青蒿产业在全区得到推广,成为脱贫致富的“良药”。目前,冷水滩区种植青蒿6万余亩,有3个千亩青蒿种植基地,已有3000多名贫困户通过种植青蒿实现脱贫。冷水滩区青蒿种植基地被列为湖南省现代农业特色产业园省级示范园。

    据了解,全区收割的青蒿,将统一回收到冷水滩区高科技工业园内的星辰生物科技有限公司,经过加工提炼后对外出口。该公司青蒿素销售量占全国青蒿素细分市场20%以上。

附件下载:

相关推荐