农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

祁阳县2020年粮食收购工作推进会召开

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:祁阳县新闻网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 04:28
  • 来源: 祁阳县新闻网

  8月16日,祁阳县委常委、常务副县长陈莉主持召开粮食收购工作推进会,分析当前全县粮食收购形势,为确保按时保质保量完成省级储备粮收购任务,进行任务分解和详细安排。会上传达了省市粮食收购工作会议精神,参会的企业代表、种粮大户和各乡镇负责人依次发言,反映粮食种植和粮食收购的形势,分析存在的困难和问题,提出意见建议并讨论相应的解决办法。

  陈莉指出,要提高站位、统一思想、明确目标、强化措施,充分认识储备粮的重要意义和做好储备粮收购的必要性、重要性、紧迫性。为全面做好全县粮食收购工作,我们要牢固树立“一个严格,两个确保”的指导思想,一是要严格执行粮食收购政策,二是要确保不发生农民卖粮难现象和确保储备粮收购任务的按时按量完成。同时,要进一步完善粮食收购方案,压实各镇责任,粮食部门和政策性粮食收购企业要创新工作方式,向享受种粮补贴的大户宣传送粮义务,积极化解政策性粮食收购难的问题。在收购工作过程中,要全面实施好先检后收,建立健全粮食溯源制度,全力以赴做好市场化收购工作,按时完成地方储备粮收购任务,提升为民服务水平,要把早稻收购工作作为近期工作的主要任务,成立工作专班,指导和督促粮食收购企业严格执行国家粮食收购政策,确保各项惠农政策落到实处。同时要进一步加大对粮食政策执行情况的监督检查和处罚力度,加强粮食收购许可管理,严防不合格粮食流入省外市场。

  要进一步认清形势,精准施策。会议要求,县农业农村局、县财政局等职能部门要积极为种植户、企业服务,大力向上立项争资,加强农田水利建设,提高全县粮食生产能力和粮食品质,提升服务意识提高服务水平。发改粮食和市场监管部门要严格执行粮食收购政策,加强监管和执法,加大粮食流通督察力度,建立健全粮食溯源制度。各部门要明确分工,协同推进,严格执行粮食收购政策,确保按时完成省级储备粮收购任务。

附件下载:

相关推荐