农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

双牌:苦瓜红茶应季上市 助农增收致富

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:今日永州
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 04:28
  • 来源: 今日永州

  茶产业作为山区的特色产业,是农民收入的重要来源之一。近年来,双牌县推动茶叶品牌创新、加快茶企业集群,做大做强茶产业,在脱贫攻坚巩固提升工作中持续发力,带动山区群众增收致富。 

  双牌县泷泊镇胡家洞村种植了三百亩优质茶叶,初秋的茶叶已经不如明前茶金贵,当地茶农却创新思路,把生长在田间地头的苦瓜与红茶相结合,制成微苦清香、回甘绵长的苦瓜红茶,获得了国家实用型专利,卖出了千元每斤的好价格。 

  双牌县胡家洞村茶叶基地制茶师黄玉水告诉记者,他发现这里的老百姓都喜欢吃苦瓜肉丸,然后就萌生了一个想法,把这个苦瓜跟红茶结合在一起。 

  苦瓜红茶的生产周期在每年的六月到十月,茶基地收购周边农户种植的无污染苦瓜,清洗后掏空内瓤,再把发酵好的红茶加入苦瓜内烘烤提香。制成后的苦瓜茶兼具苦瓜的清热解暑和红茶的清香,广受消费者欢迎。 

  双牌县一县一品电商平台销售经理袁火军介绍道:“苦瓜茶在店里的销售还不错,主要销售到广东、上海这些地带,然后货源的话基本都是供不应求的。” 

  双牌县野生茶林总面积在10万亩以上,历来有群众加工粗茶自产自销的习惯。近年来,当地以创新品种塑造品牌,以品牌带动茶企业集群、茶产业转型升级,形成了以金蕊公司藤茶、万山公司苦瓜红茶、槐树峰公司高山白茶为代表的一批特色茶产品,年均加工成品茶近100吨,产值4800余万元。 

  双牌县万山公司总经理、胡家洞村扶贫经纪人张棉好说:“农产品创新以后,就有了自己的品牌,在市场上就能站得住脚,有一定的核心竞争力,这个产品就能卖得更好。” 

附件下载:

相关推荐