农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

东安: 蜂蜜酿出致富路

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:湖南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 04:28
  • 来源: 湖南日报

  “这个蜂蜜看起来金黄透亮,好有食欲!”8月14日,东安县鹿马桥镇简家岭村养蜂人赵生姣向前来购买蜂蜜的游客现场展示取蜜过程。看着货真价实的蜂蜜源源不断流出,游客们啧啧称赞,纷纷购买。 

  63岁的赵生姣是鹿马桥镇简家岭村的一名贫困户,所在的村地处大山深处,之前这里的瑶族同胞被大山隔绝着与外界的联系,村民外出只能依靠步行,运送物品只能靠马驮,后来扶贫项目的实施,极大地改善了交通环境,缩短了与外界的距离,打开了群众脱贫致富的大门。该村村民多以外出务工为主,赵生姣年纪大了,只好留守家中。 

  脱贫攻坚工作全面铺开以后,鹿马桥镇党委、政府和驻村扶贫工作队把帮助贫困村民和留守老人脱贫增收作为重点,组织村民们开展种植、养殖培训。经过慎重考虑,赵生姣决定依托山中丰富多样的蜜源植物发展中蜂养殖,用自己勤劳的双手,酿造甜蜜的蜂蜜,同时也开创着自己甜蜜的事业。 

  “我们村茂林成荫,气候光照俱佳,花源丰富,具备蜜源充足的天然优势,我觉得养蜂大有可为!”说干就干,赵生姣老人制作蜂箱,积极向养蜂大户学习养殖技巧,村里扶贫工作队的技术人员也经常前来指导,赵生姣发展中蜂养殖30多箱,仅蜂蜜销售就实现收入上万元。赵生姣说:“小儿子今年参加县里的免费电商培训班了,准备开个网店,通过网上直播带货把蜂蜜销往更远的地方,让更多的人吃到纯正的大山土蜂蜜。”说起以后的打算,赵生姣信心更足了。 

  如今,在赵生姣的影响下,该村的30户贫困户也纷纷加入养蜂行业,村民分成多个养殖小组,分散在各个山头,共享蜜蜂养殖之利。为帮助更多的群众脱贫致富,赵生姣带头成立了农民专业合作社,发展种植和养殖,带领贫困群众增收致富。 

  同时,当地党委、政府和扶贫工作队因势利导,把中蜂养殖作为精准脱贫的重点项目来推广,打造“合作社+贫困户”的经营模式,加强了技术指导,畅通了销售渠道。到目前,该村已发展养蜂专业户30余家,养殖中蜂400余箱,人均增收3000元以上,中蜂养殖为全村贫困群众酿出了一条“甜蜜”致富路。简家岭村被评为“湖南秀美村庄”和“国家森林乡村”。 

附件下载:

相关推荐