农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

高温下坚守 为宁乡“米袋子”“菜篮子”安全保驾护航

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:宁乡市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:07
  • 来源: 宁乡市农业农村局

  随着8月进入尾声,今年“加长版”的三伏天已经结束,但是高温依旧没有离我们而去,宁乡还处在“出门五分钟,流汗两小时”模式。有这样一群人,他们步履不停,任汗水浸透衣背,暴晒出黝黑皮肤,他们就是--—植保人。熟悉他们的人都知道,他们要么在乡下,要么就在去乡下的路上。 

  821日,顶着35的高温,宁乡市农业农村局农业技术推广中心植保人员集结在回龙铺沿河村开始一天的病虫调查工作。在回龙铺沿河村系统监测点,只见植保人员取下几大袋诱集来的昆虫,从中挑出水稻害虫。对害虫生育期、数量变化进行统计,根据数据预测水稻虫害高发期等。 

  头戴一顶草帽,脚穿一双套鞋,这是植保技术人员的“标配”。 在泥泞的水稻田里弯着腰,扒开随机选取的水稻苗,一蔸蔸数、一根根剥、一叶叶查。他们常年待在田间地头,早就已经练就了“火眼金睛”。不一会,植保人员就在水稻上发现了稻纵卷叶螟虫害和稻瘟病。来不及擦拭脸上的汗珠,植保人员又来到另一片水稻田,多处对比,仔细记录水稻病虫数据,确保检测数据更加准确。 

  据了解,宁乡市农作物种植品类繁多,植保人员需监测、分析水稻、油菜、茶叶、玉米、蔬菜、中药材等作物的病虫发生情况,以监测水稻有害生物为重点,兼顾其他农作物有害生物。 

  植保人员是助力宁乡市农业高质量发展的重要力量。据了解,上半年以来,宁乡植保植检工作取得了较好成效,病虫害监测预警精准科学,最大限度减少了危害损失,为宁乡的“米袋子”“菜篮子”安全保驾护航。 

  不论严寒还是酷暑哪里发生了病虫害,哪里就有他们,在热浪里逆行,用责任和汗水守护农作物。 

    

附件下载:

相关推荐