农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

双峰县农业农村局当好“守护神” 为油茶产业保驾护航

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:双峰县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 09:08
  • 来源: 双峰县农业农村局

  

  双峰县农业农村局种植专家李乐吾正在油茶苗圃进行技术指导 

  “这段时间光照充足,油茶苗子长得很好。要记得按照技术要求及时除草和施肥,按时浇灌,其他管理照之前的来做就好。” 

  “好的,谢谢李老师的指导,我会按照您教我的方法来做,一定把基地管理好,确保顺利移栽。” 

  8月28日,双峰县金和种植农民专业合作社油茶苗圃基地里,一垄垄长势良好的油茶苗迎风摇曳,嫩绿的叶芽恣意生长。双峰县农业农村局种植业专家、高级农艺师、经济作物股股长李乐吾来到油茶园查看油茶苗长势和管护情况,基地培育员按照他传授的技术要求精心管护着油茶苗。预计,这批油茶苗可为全县提供7000余亩优质种苗。 

  今年3月,根据双峰县脱贫攻坚“百日攻坚行动”及产业扶贫“一季一专题”集中治理的相关部署,双峰县农业农村局及时调整思路,对蛋白桑、黄栀子、艾草、红心脐橙、油茶等县“五大种植主导产业”开展重点技术护航。对全县26000余亩种植产业基地的密度调控、水肥管理、整形修枝及病虫防治等方面加强督促指导,为实现种植产业的高效、丰产目标打下坚实基础。 

  “我们虽然从事多年的油茶林生产管理工作,但新的技术手段很欠缺,对管护好这批油茶苗感觉很吃力。”每天,基地培管员贺世威都要骑着摩托车到基地转上好几圈,要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,“半路出家”的他对油茶苗培育过程中的施肥、用药等栽培新技术都拿捏不准,压力很大,经常睡不好觉。尤其听到有些村的油茶种植同行告知“去年10月我的油茶苗在移栽的时候大量死亡”时,更是忧心忡忡。“好在有县农业农村局给我们‘顶腰杆’,现在油茶苗长得这么好,成活率这么高,我这颗心总算落下了。”贺世威感慨地说。 

  “我们针对‘油茶苗在移栽的时候成活率低’这个预警进行了充分调研,并进行集中研究和分析,最终拿出解决方案并有针对性地提供技术跟踪服务。”李乐吾介绍,由于苗木新植时,造成曲根、窝根或根系架空,或因栽植穴挖得太小,新栽苗木根系与土壤接触不良,因而难以定根,无法从土壤中吸收水分和养分,导致植株水分和养分不平衡而死亡。县农业农村局技术服务专家及时开出“处方”,“对症下药”开展了系列技术服务,有效稳定了油茶移栽成活率。 

  稳住了产业,也稳住了就业。据了解,双峰县金和种植农民专业合作社现种植湘林系列优质油茶2300余亩,共有油茶加工厂房15间1800㎡,2条榨油加工生产线,各种榨油加工机械30多台,年榨油加工能力5000余吨,年均提供150多个就业岗位(其中贫困人口100人),每年可帮助农民增加劳务收入100万元以上。 

  “按照计划,这批油茶苗将于10月开始实施移栽,按照一亩油茶林一个劳动力计算,届时又将解决全县7000多人次的就业,可确保贫困人口稳定增收。”县农业农村局相关负责人表示对稳产业、促就业、打赢脱贫攻坚战充满信心。 

附件下载:

相关推荐