农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>湖南

安乡县积极探索“4+X” 生态模式

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:安乡县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 04:51
  • 来源: 安乡县农业农村局

  近年来,安乡县积极实施“产业立县、生态立县”战略,坚持以新发展理念推进农业农村高质量发展,加快推广稻田+、荷田+、蔬菜+、水产+等生态产业模式。 

  1.具体做法。一是加强组织领导。各类产业都有1名县领导牵头负责,都有1个后盾单位指导扶持。二是完善配套服务。优化土地流转服务,加大农业招商力度,加强技术培训指导,积极搭建销售平台。三是强化示范引领。由农投公司牵头建设高标准有机农业产业园,形成示范引领。四是创建农业品牌。出台了品牌创建的扶持政策。五是筹建产业协会。引导四种模式新型经营主体分别成立4个协会。六是申报特色园区。按照园区规模、类型等特点,实行分级授牌管理。 

  2.改革成效。截止目前,生态立体种养总面积超过40万亩,年产值超过30亿元。其中以稻虾共生为主的“稻田+”面积20万亩。依托生态种养规模,我县获批全省“稻渔综合种养示范县”、全省优质农副产品供应示范基地等称号,黄山头镇入选国家级农业产业强镇。 

  3.有关反响。“4+X”生态种养模式推广以来,我县从事立体综合种养的经营主体明显增多,土地规模有序流转随着增加,农村集体经济随之壮大。2019年安乡县跻身全国小龙虾养殖产量前30强。目前,全县耕地流转面积56.8万亩,流转率70.1%。 

  4.创新之处。推广“4+X”生态立体种养模式,是安乡县顺应农业供给侧结构性改革要求,立足自身实际作出了正确选择,创新之处有三:一是理念创新。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,走农业绿色可持续发展的路子。依托安乡生态资源优势,坚持产业支撑、融合发展路径,寻求最大经济效益、生态效益、社会效益。二是模式创新。通过立体种养,实现“一水多收”,同样的农业空间,利用生物互补共生的特性,实现减投增效。三是管理创新。由县委农村工作领导小组牵头,安排专人负责,对“4+X”产业从规划到产品销售,实现全链条跟踪服务,保障产业发展的持续性。

附件下载:

相关推荐