农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>海南

种稻养虾,找到增收秘笈

  • 日期: 2020-08-31
  • 来源:人民网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-31 03:44
  • 来源: 人民网

琼海雅洞村打造稻虾综合种养产业示范基地

  “我们养的小龙虾已经开始捕捞上市了,每斤售价近20元,行情很不错。”8月29日上午,在琼海市嘉积镇雅洞村稻虾综合种养产业示范基地,脱贫户颜冬夫正在捕捞小龙虾。不一会儿,一个桶就已装满小龙虾。

  虾塘里的小龙虾个头大,售价高。虾塘旁,稻田一片金黄。这一派生机勃勃的景象,孕育着丰收的希望。

  “我打工每天能挣100元,一个月差不多就有3000元。”颜冬夫曾是雅洞村的贫困户,以前在外打零工。2019年底,村里成立稻虾综合种养产业示范基地后,他返回村里在该基地务工。

  除了务工收入,颜冬夫还是稻虾综合种养产业示范基地的“股东”之一,每年可以获得分红。“我回村前,村干部找到我,说要利用我家的撂荒地发展稻虾种养产业,我觉得有前景,就同意了。”前些年,颜冬夫家的3亩多地一直处于撂荒状态,如今村里发展稻虾种养产业,这些撂荒地被盘活了。

  产业兴旺是乡村振兴的一项重要目标。近年来,为解决农用地撂荒问题,促进农业生产,雅洞村通过“政府+合作社+农户”的模式,因地制宜发展稻虾种养产业,带动村民脱贫致富。

  去年12月,雅洞村“两委”干部牵头成立琼海温泉霞洞稻虾养殖农民专业合作社。合作社选择雅洞村120亩撂荒稻田作为试点种养基地,引导农户以稻田入股合作社,学习水稻无公害生态栽培技术、小龙虾反季节养殖技术,发展稻虾种养产业。合作社吸收企业帮扶雅洞村14户脱贫户的30万元产业发展资金,让脱贫户成为合作社的“股东”,每年可获得分红。

  雅洞村党支部书记黄畅介绍,通过成立基地发展稻虾种养产业,该村不仅解决了部分农用地撂荒的问题,促进了农业生产,还带动了村民增收。

  下一步,雅洞村将结合小龙虾的市场销售情况,综合研究决定是否把村中其他撂荒的农用地整合利用起来,扩大稻虾种养产业规模。

附件下载:

相关推荐