农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>海南

休闲渔业带来旅游新发展 海口启动省休闲渔业试点

  • 日期: 2020-08-31
  • 来源:南海网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-31 03:48
  • 来源: 南海网

  29日上午,海南省休闲渔业试点(海口)启动仪式在海口国家帆船帆板基地公共码头举行,标志着海口将率先启动休闲渔业试点。 

海南省休闲渔业(海口)启动仪式现场。南海网记者 苏靓 摄

海口将发展休闲渔业带动当地旅游产业。南海网记者 苏靓 摄

海口将转型发展休闲渔业。南海网记者 苏靓 摄

  据悉,目前,海南现有渔船3.2万艘,其中纳入农业农村部渔政管理系统的有1.9万艘,涉海“三无”船舶近1.3万艘。本次试点工作将以休闲渔业为抓手,带动渔民转产转业、增收致富,促进旅游消费转型升级。

  “海口有很多渔民、渔船,目前海洋资源的保护刻不容缓,我们希望将渔民传统的捕捞作业转型升级为休闲渔业,带动当地旅游发展。”海口市农业农村局局长陈芳介绍道。

  海口市镇海村渔业合作社代表陈托剑告诉记者,该村的32名渔民自发加入合作社,希望通过渔民的力量共同致富。“由于过度捕捞,海洋资源逐渐匮乏,渔民出海的产量和产值也大幅缩减,渔民的生活面临严峻考验。”陈托剑表示,希望海口发展休闲渔业,通过引入海钓、垂钓、渔家乐等方式吸引游客,让渔业发展迎来新机遇。 

  据了解,下一步,海口将充分借鉴国内外先进经验,探索建立“政府+行业准入+保险+应急救助+行业协会”五位一体管理模式,在坚持生态环境保护优先的前提下,加快推进休闲渔业全产业链融合发展,促进“渔业 +旅游”产业升级。 

附件下载:

相关推荐