农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>海南

柿子在临高“落户结果”

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:海南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 04:03
  • 来源: 海南日报
    近日,在临高县一农业科技示范基地里,一株株柿子树挂满果实,沉甸甸地压弯了枝头,柿果果形饱满,颜色淡黄,一派丰收景象。临高县大胆尝试、创新,移植引进培育北方水果——阳丰柿子,成功地使北方水果在南方“安了家”。

  据了解,阳丰柿子是我国栽培数量最多的甜柿品种,主要栽培区域为陕西、山西、山东、河北等地,是一种适合在北方种植的水果,每年10月上旬左右上市。

  临高的这片柿子树是2018年由临高县科技特派员从河北移植过来,原产日本,系杂交培育品种。据临高县科技特派员、波莲镇科技副镇长谢岳山介绍,柿子品种是从河北农业大学引进的,如今经过科学种植,柿树结满了果实,北方水果不仅成功地种到南方来,还长出了品质比较好的果子。

  两年来,谢岳山结合本地地理环境条件并反复试验,在栽培技术上打破原有模式,解决了柿子在热带地区种植栽培可能出现的气候、土壤、环境等适应问题,成功实现了正常开花、挂果,产量也在稳步增加,成熟期一般比北方提前3至4个月,且甜度更高、口感更好。

  “这个果品有市场,以后的经济效益也会很好。这是一个可以带动老百姓发家致富的产业,也是一个可以让大家都来学习的一项技术。”谢岳山说。

附件下载:

相关推荐