农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>海南

产业建设“链”上新业态

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:海南日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 09:11
  • 来源: 海南日报

海南农垦举行推进热带特色农业产业暨扩种养促务工增收入现场会

  “精耕波罗蜜产业10年,我们既持之以恒作出产业‘深’文章,又聚焦新形势‘补链’完善新业态。”9月4日,在位于定安县黄竹镇的海南农垦南金农场公司万亩波罗蜜种植基地,海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称海垦控股集团)组织下属各农场公司以及产业集团在此举行推进热带特色农业产业暨扩种养促务工增收入现场会,南金农场公司党委书记、董事长李国庆介绍着产业发展现状。 

  波罗蜜是南金农场公司的支柱产业之一,如何做到仅用10年时间便发展至万余亩规模?李国庆说:“我们在迫不得已中转型,在财务困难时坚持苦自己不苦产业;在缺乏技术时,坚持上下求索;在价格低迷时,坚持死磕‘补链’……”

  “补链”能带来什么?果浆、果干、果泥和波罗蜜蛋挞、泡芙各类糕点等等。“发展深加工,我们的波罗蜜能存更久、价更高,产品热销江浙沪一带。此外,我们还发展起农旅结合的休闲农业。”李国庆说。

  边看边学边思考,当天下午,带着满肚子的体验和思考,参会者展开交流会。

  “发展茶产业,我们加强‘三统一’模式,整合品牌、技术和市场资源。”海南省农垦五指山茶叶集团股份有限公司党委书记、董事长蔡锦源表示,该公司在加强项目建设与农业科技创新水平方面下文章,建设茶业生态科技园,以园区为平台推进科技创新,配置茶叶精深加工生产线,推进传统茶业转型为现代茶业。

  “我们线上线下同步发力,积极拓展市场。”海南农垦大丰咖啡产业集团有限公司总经理李豫介绍,为了让咖啡产业走出黎母山,大丰咖啡与京东“京喜”、天猫、淘宝等18家平台合作开拓销售模式,并走入海南省春光超市、南国超市以及中石化易捷连锁便利店以及豪客来西餐厅等。

  目前,海南农垦在发展热带特色农业产业过程中,还存在小散弱局限,应对标海南自贸港建设要求,补足弱项,尤其在推进科技创新、整合销售渠道、建设仓储物流体系等方面下工夫,进一步完善产业链条,并谋划一批特色项目,增强产业发展后劲。

附件下载:

相关推荐