农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

江源区组建特色产业“农合联” 助推小浆果产业发展

  • 日期: 2020-03-30
  • 来源:长白山日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-30 11:07
  • 来源: 长白山日报

  近年来,白山市江源区大力发展蓝莓、沙棘果等小浆果产业,优势明显,前景广阔,但原有行业协会发挥作用不明显,缺少相对完善的行业组织体系,更缺少对浆果产业在产量和质量上的把控,导致产品质量不稳定。为了解决制约小浆果产业发展的诸多因素,区供销社组织人员走出去,学习借鉴其它地区的经验做法,明确了组建小浆果产业“农合联”的目标,形成了发展特色产业“农合联”有效举措。在区政府协调下,得到了市场管理、民政、农业、银行等相关部门的大力支持,由国家级农业产业化龙头企业白山市林源春生态科技有限公司牵头,吸纳江源区金旺供销社和金旺蓝莓、百林苗木、五味子等农民专业合作社及种植大户为会员,成立了白山市首个拥有会员单位9家、会员500余人的特色产业“农合联”--白山市金源浆果农业科技农民专业合作社联合社。

  特色产业“农合联”的组建,开辟了特色产业发展新途径,初步实现了组织成员社会化、产业结构多元化、工作职能服务化的目标,创新了合作经济组织形态,形成了绿色产业联盟雏形。江源区社在推进的过程中,充分运用供销社现有的经营服务网点和农村电子商务平台优势,为会员提供网络、人才、设施等各项优质服务,帮助会员单位组织销售特色产品,实现线上线下融合发展。积极协调涉农银行、担保公司、保险等金融机构开展合作,为会员单位提供金融保险服务,提高了抗风险能力。通过社会资源的整合,充分发挥了千亩蓝莓生产基地和龙头企业带动作用,实现了会员间的联合与合作、供销社与会员的有效对接,促进产业健康发展,帮助农民增收致富。

附件下载:

相关推荐