农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

延边州纪委监委成立督查组 监督深入田间 护航春耕备耕

  • 日期: 2020-04-02
  • 来源:吉林日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-02 11:24
  • 来源: 吉林日报

  “疫情对进货有影响吗?现有的种子和化肥能不能保障供应?价格有没有上涨?”3月24日一早,延边州纪委监委派驻州农业农村局纪检组组长孙玉伟来到和龙市头道镇中农生产资料经销处,向负责人秦秀文了解化肥、农药、种子等物资的保障供应和销售情况。

  立足“监督的再监督”职能定位,延边州纪委监委聚焦春耕生产,成立专项监督检查组,强化对各级各部门履职情况的监督,确保防疫工作不松劲,春耕农时不耽搁。

  “老乡,您春耕的种子和肥料都买齐了吗?资金方面有没有什么困难?”走访农资经销企业后,督查组又来到和龙市龙源村,向正在劳作的农户们了解春耕备耕开展情况。

  连日来,督查组迅速贯彻落实延边州委常委、州纪委书记、州监委代理主任张太范对全州纪检监察工作提出的具体要求,在全程参与驻在单位涉农工作部署的基础上,紧盯重点工作推进落实情况,下发《关于开展全州备春耕工作监督检查的通知》,前往和龙、敦化、珲春等县市,深入田间地头、农资销售企业、村民合作社等一线,开展“下沉式监督”,加大对惠农政策落实,涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,并及时反馈检查中发现的问题,精准督促相关职能部门做好春耕生产储备和农资保障工作。

  “你们来得太及时了!我刚刚买了一批肥料,但是拉回来才发现没有肥料登记证,正愁不知道是不是买到假肥料了,能帮我想办法检测一下吗?”龙源农兴农作物种植专业合作社负责人朴哲国指着仓库里的78袋肥料说。

  督查组当即将问题反馈给延边州农业农村局,督促尽快联系经销商,追溯肥料的生产销售资质。经查,该批肥料没有按照《肥料登记管理办法》进行登记备案。当天下午,延吉市农业综合执法队将问题肥料运走,根据相关条例将对经销商进行处罚。

  监督在一线展开,问题在一线解决。督查组督促相关部门严厉打击销售假冒伪劣农资违法行为,确保农资使用安全,严防坑农、害农事件的发生,切实保护农户利益。同时,深入了解农机补助发放落实情况、农业安全生产情况,重点对截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压农机农资补贴资金以及保障春耕生产中的形式主义、官僚主义等问题进行监督检查,切实为全州春耕生产工作保驾护航。

附件下载:

相关推荐