农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

肥料自产自用心里有底

  • 日期: 2020-04-02
  • 来源:长春日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-02 11:26
  • 来源: 长春日报

  庄稼一枝花,全靠肥当家。3月30日,一辆辆满载肥料的运输车开出了吉林省乾溢农业发展专业合作社联合社大院。该联合社是农安县的纵深农资产业,目前有两条肥料生产线,正加班加点开足马力,持续为作业服务成员社供应质优价低的肥料,降低了农业生产成本的同时实现了增产增收。

  “联合社、作业服务成员社、农户,是土地托管模式的‘铁三角’。自家生产的肥料保证质量,大家买得明白、用得放心。”正在生产线查看生产进度的乾溢联合社负责人徐国臣介绍说,联合社和成员合作社签订肥料使用包保合同,保障各方利益不受侵害。目前,联合社的200多家成员社中,超过80%都使用了自产自用的“放心肥”。

  2020年,乾溢联合社预计推进土地规模化经营突破5万公顷,在其统一管理下,不仅提高了肥料的使用效率,还降低了生产成本。“降低生产成本一定要从肥料入手,以往购买肥料每公顷土地需要2500元左右,使用自主生产的肥料每公顷可节省开支400元至1000元。”徐国臣说,节省的这部分开支,一部分作为成员社的收益,一部分回馈给农民。农民的“腰包”鼓了,自然也会踊跃地将土地托管。

  据了解,联合社从2008年开始先后与多家科研单位探索研究如何在减少土地污染的基础上,降低肥料成本。2016年年底,第一条肥料生产线正式投产,徐国臣表示,“从目前的趋势看,联合社今年自产、自用、自销的肥料将超过4万吨,为弥补疫情的影响,我们正在加班加点生产,保障春耕用肥。”

  “肥料自产自用,心里就有底了。”自从加入联合社,农安县宗光农机专业合作社一直在使用联合社生产的肥料,合作社负责人李宗光告诉记者,肥料从生产到使用,看得见,摸得着,用着也踏实。生产成本降低了不说,每公顷还能增产1000公斤左右。

  农安县今年农作物播种面积639万亩(含复种面积31万亩),为保证种肥及时入户,该县开设“绿色通道”,确保外调春耕生产所需农资运输畅通。开展冬春农资打假专项整治行动,严厉打击制售假劣农资行为,保证种肥安全。截至3月27日,农安县种子入户率达到95%,化肥入户率达75%。

附件下载:

相关推荐