农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

磐石市石嘴镇牟家村:胜却“村”间无数

  • 日期: 2020-04-08
  • 来源:江城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-08 11:11
  • 来源: 江城日报

  在G202国道旁,临近沈吉铁路,有一个面积14.92平方公里的小山村:磐石市石嘴镇牟家村。

  它不像是乡村,更像是城镇。

  村中屋舍俨然,村道平坦,边沟整洁。260平方米新建村部内宽敞明亮,功能划分明晰,便民服务大厅和文体活动室令人体验到城镇社区服务中心的先进和便利。村文化广场上,社会主义核心价值观的站牌在阳光下竖立,扭秧歌、跳健身操等健康向上的主题文体活动成为村民日常的休闲娱乐方式。

  在吉林市委统战部的积极倡导下,统一战线助力百村振兴行动在牟家村扎实开展。项目、文明、法治、科技、健康等“七进”行动,从精神到物质、从集体到个人、从立足当下到谋划长远,给牟家村带来全新的改变。

  改变靠的是真功夫,振兴打的是攻坚战。

  统战助力行动开展以来,市工商联落实包保责任,由市乾元投资管理有限公司董事长李泓男、磐石市众合食品有限公司总经理何劲航、磐石市食品商会会长杨润波等知名企业家组成帮扶工作队进驻牟家村,通过政策解读、村情分析,结合企业经营范围和目标,成功对接3个项目。

  60栋大棚租赁项目。帮扶企业着重考察了大棚和中草药种植产业后,决定租用牟家村60栋集体大棚,改变过去的分包模式和以种植蔬菜为主的结构,确定以种植细辛、刺五加为主。此项目使村集体每年增收8万元,高于分散经营2万元。

  有机肥转化项目。牟家村所在石嘴镇是近年来转型的蛋鸡养殖大镇,全镇鸡粪年产量达5万吨,除了部分作为有机肥施用在大地上,多余鸡粪处理一直是老大难问题。“众合食品”从中看到商机,在牟家村王家屯西北8公里处选址,建厂房、出设备,谋划让远近畜禽粪污“华丽变身”有机肥,变废为宝。该项目将提供十余个就业岗位,让村民在家门口就能打工增收。

  40万只蛋鸡养殖项目。磐石市众合食品有限公司是远近闻名的新兴企业,以加工鲜蛋为主营项目。统战助力行动中,这家公司发挥自身优势,变收购鸡蛋为“产、加、销”一体化模式,分两期在牟家村建设占地近3公顷的40万只蛋鸡养殖场,捐赠给牟家村集体,然后每年回租,租金归村集体。目前已完成项目选址和土地规划调整。

  统战助力,多重产业项目的落实给牟家村集体和村民带来实实在在的收益,成为乡村持续发展的内生动力和原动力。“七进”行动全面提升了村民的文明素质和幸福指数,让牟家村在“软环境”和“硬产业”上齐头并进,科学发展。

  如今,爱党爱国、遵纪守法、邻里和睦、环境美化、勤劳致富、热心公益……村里社里处处洋溢着积极向上的和谐氛围。

附件下载:

相关推荐