农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

通化市开展春季农资打假专项行动

  • 日期: 2020-04-08
  • 来源:通化日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-08 11:31
  • 来源: 通化日报

  为做好全市今年农资打假监管工作,进一步规范农资市场经营秩序,维护农民合法权益,保障农业生产和农产品质量安全,近日,通化市农业农村局、市市场监督管理局联合开展了农资打假专项行动。

  在种子方面,重点查处生产经营套牌侵权、假冒伪劣、未审先推、未按要求备案以及无证经营等违法行为。重点对辖区内种子集中交易市场、农资一条街、城乡结合部和乡村种子经营门店开展检查抽查。重点对近年监管中发现有问题的、被举报的、被投诉的企业和经营单位开展全覆盖检查,一查种子经营网上备案情况、生产经营许可情况;二查包装标签和使用说明情况;三查生产经营档案情况;四查同一适宜生态区引种未备案等违法推广销售行为;五查是否存在套牌侵权等违法行为,对违法行为做到早发现,早查处,坚决制止不合格种子流入到农民手中,确保种子质量安全。

  在农药方面,重点检查农药相关许可证件是否齐全,生产经营有关台账是否健全,标签是否规范,是否违规生产经营使用禁限用农药等违法行为。

  在肥料方面,重点查处假冒肥料登记证号、登记产品中有效成分含量不足、水溶性肥料添加植物生长调节剂、肥料中含有有毒有害成分、肥料产品标签不规范、标签认识混乱、虚假宣传等违法行为。

  此次行动分两个行动组,重点对全市6个县(市、区)的农资一条街、城乡结合部和乡村农资经营门店等78家经营单位所经营的种子、农药、肥料等进行了联合检查和抽查。对检查抽查中发现的个别商店未备案就销售、品种登记不及时,种子标签标注内容不合格、种子经营档案记录不齐全、农药经营有关台账不健全等问题,现场责成属地监管执法部门予以处理,确保农资打假工作落到实处,收到成效。

附件下载:

相关推荐