农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

抗疫生产“两不误”通化市稳步推进土肥推广工作

  • 日期: 2020-04-14
  • 来源:通化市土肥站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-14 03:58
  • 来源: 通化市土肥站

  战疫情、保春耕,农资脚步不能停。通化市土肥站一季度主要以网络办公、电子办公等形式指导相关肥料生产企业和广大农户积极开展农业生产,做到疫情防控与土肥技术推广工作“两不误、两推进”。

  首先根据疫情防控要求指导各县(市、区)土肥技术推广部门暂停集中开会、培训,充分利用短信、微信、电视等手段指导农民开展好春耕备肥。确保农民购买肥料做到“三要、三不要”要到正规门店购买,要买正规包装带标签的肥料,要索取购销凭证;不要买散装或无证包装的肥料,不要买标石不清标注不全的肥料,不要买流动商贩的肥料。并建议不要扎堆购买肥料,加强疫情防控。二是建立2020年测土配方施肥工作领导小组并制定《通化市备春耕土肥技术指导建议》、《通化市化肥减量增效测土配方施肥工作宣传方案》。为更有效的就地就便提供土肥技术指导服务,化验室工作不停歇,进行土壤检测,目前已化验200余个土样,并由专家根据土样化验结果通过电话、网络、微信指导农户科学有效施肥。充分利用微信群、QQ群、土肥管家App,开展线上技术指导,由土肥技术专家在线解答,构建农业部门与农民之间的互通渠道,提倡科学施肥,增施有机肥,减少化肥用量。抓住春耕备肥、配肥有利时机,因地制宜,采取媒体涉农报道、宣传单、宣传栏、墙体广告等方式开展宣传、推广手机信息服务,加大社会认知度,提高农户主动应用测土配方施肥手机技术的积极性。目前,在全市660行政村设立测土配方施肥技术公示标牌,并发放土肥管家APP宣传袋、宣传单、肥料选购手册等各类宣传资料4500余份。通过12582手机服务系统,解答农民测土配方施肥有关技术咨询560余次;指导各县(市、区)肥料执法单位对全市肥料生产企业、农资商店在疫情期间严格管控,疫情期间停止开展集中农资销售宣传和培训,停止集中讲课推介农资产品等活动。并根据疫情防控相关《通知》、《通告》要求,确保营业环境达到公共场所卫生要求。

附件下载:

相关推荐