农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

通化县发放施肥建议卡利用科学手段为备春耕打好提前量

  • 日期: 2020-04-21
  • 来源:通化县农业信息中心
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-21 12:03
  • 来源: 通化县农业信息中心

  “庄稼一枝花,全靠肥当家”,2020年春耕在即,为了进一步提高全县农户科学施肥水平,有效降低生产成本,提高农作物产量,促进农户增收,近日,全县各乡镇农科站开展了测土配方施肥建议卡发放和土肥管家App推广工作。

  测土配方施肥技术是综合应用现代农业手段,以肥料田间试验和土壤测试为基础,在合理施用有机肥料的基础上,科学提出氮、磷、钾等肥料的施用品种、数量和施用方法的一套施肥技术体系。全县各乡镇农科站结合本乡农业地块及农户实际情况,对有代表性的地块进行了取土样工作,共计取样1000份,送至县农业技术推广中心进行检测,化验结果形成施肥建议卡,第一时间送到了农户手中,并现场指导农户如何施用测土配方施肥建议卡,确保农户看得懂、用得上;同时推荐农户朋友安装了土肥管家App,土肥管家是基于土、肥、水、气、作物、气象条件等全数字化、信息化基础上的土肥智能管理与智能服务系统,可通过系统自动定位或手动选择目标查询地块,获取目标地块的施肥配方信息。

  通过本次发放工作,引导农民朋友树立科学合理施肥的观念,受到了广大农民朋友的欢迎,起到了很好的技术指导效果。

附件下载:

相关推荐