农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

春光照耀凉西村

  • 日期: 2020-04-21
  • 来源:通化日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-21 12:11
  • 来源: 通化日报

  采访当天是农历三月十六,传说中采参祖师爷孙良的生日,被称之为“老把头节”,按老辈人的规矩,山里人要隆重纪念一下。那天上午,柳河县凉水河子镇凉西村的干部们凑到一起,在村集体的菌厂大院里举行了极为简单的纪念仪式,以示不忘前人。仪式过后,一辆挂有犁刀的拖拉机开进了菌厂西侧的特色种植示范园区,开始翻地,为接下来种瓜做准备。

  “咱们把地好好翻翻,接下来种什么都行啊!”望着正在作业的拖拉机,70岁的老支书马洪财感慨地说道。这个特色种植示范园区是由帮扶单位通化师范学院援建的,几年来,对推动当地种植产业结构调整,带动村民发展特色产业种植,从而实现村民增收致富起到了积极作用,所以村“两委”和驻村工作队的干部都比较重视,早早地开始备耕生产。

  在菌厂车间里,15万根黑木耳菌棒已经加工完毕,等着温度合适的时候下地。驻村第一书记潘国彬介绍说,疫情影响了不少传统产区的黑木耳生产,这必将引起市场供需关系的变化,所以他很看好今年的黑木耳行情。

  至于村里的秸秆膨化饲料加工厂,他信心更大,这个加工厂可将秸秆粉碎打包后发酵,最后生成类似酒糟的饲料。“这玩意儿一吨卖230块钱,白山、靖宇一带都有人来买。”他还告诉记者,这种饲料还有保质期长的优点:“只要搁那不动,放两年也不带坏的。”

  通化师范学院不是科研单位,但却有一定的农业科研能力。去年,他们为凉西村援建8栋价值15万元的扶贫大棚,用于发展特色种植,还派出专家团指导种植元枣(软枣猕猴桃)、红菇娘等经济作物。算上光伏发电的收益,去年一年,凉西村的贫困户平均增收3000元,而这些效益是通过效益分红、菌厂务工、公益岗等方式获取的,最大限度地调动了贫困户的生产积极性,凉西村的贫困群众去年全部脱贫。

  凉西村的穷帽子摘了,但还需要巩固来之不易的成果。抗击疫情最艰难的阶段过去以后,凉西村驻村工作队和村“两委”班子一直在琢磨今年的工作。潘国彬觉得,今年需要把着眼点更多地放到党建工作上,只有基层党组织战斗力强,这个村的发展才有后劲。为此,他打算在村部东侧新建一座200平方米的文化活动室,计划容纳100多人参加活动,这样,能改善现在党员和村民代表多,村部小会议室不敷使用的问题,还可以搞搞农民技术培训。他的这个想法得到了通化师范学院党委的支持,党委书记李才、副校长肖平4月16日到凉西村调研工作时肯定了他的这一设想,就等着天气允许的时候开工了。

  另外,通化师范学院常年向周边地区派驻大学生顶岗支教,凉水河子镇也有支教学生,但受疫情影响,至今学校没能开学。不过,经过潘国彬联系沟通,今年通化师范学院会继续派大学生来这里顶岗支教,开展教育扶贫工作,学院团委也会继续在这里开展大学生暑期社会实践活动,为丰富村民的精神文化生活尽一分力。

  帮扶单位尽力,村“两委”班子也尽心。老支书马洪财曾是当地的致富能手,思想一点也不保守,2009年担任村支书以来,他一直勤勤恳恳地工作,今天的食用菌项目,最早是他发展起来的,村里的食用菌厂和秸秆膨化加工厂,是在他上任后收回的废弃砖场上建成的,那是一片60亩的集体土地。脱贫攻坚战打响后,他和驻村干部、村班子成员一起,带领贫困村民增收脱贫。村里成立于2012年的聚源食用菌生产合作社,在脱贫攻坚期间形成了制菌、生产加工、包装、销售一条龙,产品包装设计、网络销售等环节则得到了通化师范学院的帮助。如今,已经70岁的他觉得自己“有点干不动了”,在发展集体产业之余,他也很重视队伍建设,今年,凉西村计划发展党员2人,转正党员1人,保证凉西村的发展后继有人。

附件下载:

相关推荐