农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

东昌区农技人员免费为农民检测土壤

  • 日期: 2020-04-29
  • 来源:通化日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-29 11:55
  • 来源: 通化日报

  春耕在即,为确保不误农时,东昌区农技人员深入田间地头,进行土壤检测,及时指导农民按照测土配方的要求进行春耕施肥及田间基本管理。

  在东昌区金厂镇上龙头村,农民对测土施肥越来越重视,学习和应用科学施肥技术的热情越来越高,主动参与到土壤检测中。东昌区农业技术推广总站在田间地头进行土壤采样,帮助农民解决春耕施肥中遇到的难题,针对不同土壤特性向农民提出合理化建议,从而转变农民的施肥观念和方式,提高了科学施肥的整体水平,让农民在科学施肥中减少成本,保持土壤活动,实现增产增收。

  上龙头村村民曲玉发对记者介绍说:“经过几年的尝试,我感觉测土这个办法特别好。以前农民种地比较传统,氮肥施得特别多,可能老百姓不知道地里缺钾、缺磷或者其他微量元素,测土之后我们就知道这块地缺什么,然后再因地施肥,我们这样种地就能增加收入。”

  为解决农民在春耕生产中遇到的技术难题,东昌区农业技术推广总站的深入全区11个行政村,开展测土施肥科技培训,免费为农民进行土壤检测300多份,并将检测结果、区域土壤特点、各村主要农作物施肥方案、施肥期间的注意事项等以公示标牌的形式在11个行政村进行公式,做到分户指导,精准对接。同时,东昌区农业技术推广总站农技人员还向农民发放测土施肥宣传资料300多份,进一步推广普及科学施肥技术。

附件下载:

相关推荐