农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

东丰:公示牌进村屯 配方肥助农增产增收

  • 日期: 2020-05-07
  • 来源:吉林新闻联播
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-07 11:05
  • 来源: 吉林新闻联播

  眼下,东丰县测土配方施肥已经做到了耕地全覆盖。但在具体实施过程中,不少农户还搞不清自家土地需要什么肥、数量多少。当地农业农村部门从自身找原因,把测土配方施肥技术信息公示牌挂进村屯,让老乡们轻松将土地情况和施肥需求对应起来,打通测土配方施肥技术推广“最后一公里”。

  最近,东丰县229个自然村,每个村委会的外墙上,都挂上了本村测土配方施肥技术信息公示牌。土壤用什么肥、数量多少,一目了然。每个到村委会办事的农民,村委会干部都会提醒他们瞅瞅公示牌。捎带脚,再宣传一下农业农村部门的施肥总方针。

  东丰县测土配方施肥技术推广,已经做了14年,技术成熟没问题,前一段的实施效果却不是特别理想,主要还是信息传播途径出了问题。无论是利用手机发布还是发放明白卡,由于推广力度不足,一些农民还是没太当回事,坚持自己的老一套:追肥求增产。结果呢,氮、磷、钾肥配合施用和作物土壤实际需求不匹配,地越种越瘦,产量越打越低。这一回,测土配方施肥技术信息公示牌放在农民家门口,还有专人帮着吆喝,农民真正入脑入心了。

  今年,东丰县采集全县1500份土样,以村为单位实施“精准化测土、科学化配方”绿色施肥模式,超过7万户玉米、水稻种植户从中受益。仅以玉米为例,按照配方肥种植,可以确保每公顷产量达到22000斤。同时,这里还借助家庭农场、合作社等新型农业经营主体,信誉高、号召力强的优势,依托他们推广测土配方施肥。在他们的家门口,也都挂上了测土配方施肥技术信息公示牌。

  今年,测土配方施肥实现全省粮食主产区全覆盖。阳春四月,春意渐浓,精准高效的春耕生产图景正在吉林大地徐徐展开。

附件下载:

相关推荐