农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

镇赉县智慧乡村服务平台暨智慧民工支付信息管理平台正式启动

  • 日期: 2020-05-09
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-09 12:03
  • 来源: 白城日报

  4月27日,镇赉县举行智慧乡村服务平台暨智慧民工支付信息管理平台启动会。

  该平台是集村务、党务、惠农、金融等功能于一体的综合型智慧乡村服务平台。以村委会为依托,设置了村委风采、村务公开、村委日记、村内事项、村内活动、信访举报、百姓论坛等功能性专栏。以党支部为依托,设置了支部风采、书记信箱、组织生活、党员学习、党务公开、村民学习等专栏,形成了党组织开展工作的党建板块。在服务民生方面,设置了惠农政策、供求信息、村民课堂、休闲旅游、精准扶贫、便民服务等功能性专栏。

  下一步,智慧乡村服务平台将设置生活缴费、惠民贷款、线上金融等功能性专栏。群众可以通过手机微信小程序的方式访问平台,在第一时间接收到智慧乡村的全面信息。

  据了解,为确保农民工及时足额领取工资报酬,2019年至2020年,中国农业银行镇赉支行与镇赉县人社部门合作开发建设领域农民工实名制工资支付专户信息管理平台。该平台集6项信息管理为一体,由开户银行、人社部门、工程建设主管部门对平台运行进行共同监督,实现信息共享和资源共享,确保施工总承包单位、分包单位农民工工资全部线上支付,防止以讨要工资款的名义讨要工程款,保障农民工群体按月领取工资的基本利益。平台的建立,充分发挥政府、银行、施工单位的作用,确保农民工工资按时到账,解决了工资拖欠问题,形成了齐抓共管、综合治理的工作新格局。

附件下载:

相关推荐