农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

镇赉:稻田扣蟹越冬培育获得成功

  • 日期: 2020-05-14
  • 来源:白城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-14 12:03
  • 来源: 白城日报

  日前,在镇赉县莫莫格蒙古族乡元宝吐村庆江种养农民专业合作社扣蟹培育越冬池塘旁,社员们正在用大网和地笼捕捞扣蟹,扣蟹从越冬池捕捞上来,装到桶内,直接销售给稻田养殖户,为当地稻田综合种养提供优质蟹苗。扣蟹越冬培育获得成功。该合作社2019年被确定为省级稻田扣蟹养殖示范基地。

  庆江种养农民专业合作社理事长孟庆江告诉笔者:“几年来,合作社始终坚持科学种养方式,坚持走鱼、蟹、稻综合种养模式,这一批是去年购进的大眼幼体蟹在稻田饲养,现在看很成功,为稻田种植户提供了又一个宝贵的饲养经验。”

  “2019年6月,我们从盘锦市购进了50公斤大眼幼体蟹,投放到450亩地的稻田中,水稻收获时组织社员捕捞,收获了1.3万公斤的扣蟹,然后将其投放到越冬池中安全越冬。扣蟹经过一个冬季的休眠,在今年水稻插秧前开始集中捕捞,直接销售、发放给水稻种植户及贫困户,通过稻田种养增加收入,互利双赢。”孟庆江说。

  社员张金奎说:“我是合作社的一名社员,长期在这里务工,见证了稻田养蟹、越冬培育全过程,可以说扣蟹越冬获得成功。扣蟹长势喜人,等到稻田插完秧后,就可投放到稻田地里,老百姓又有了一项收入,我们看着也非常高兴。”

  以往,当地稻田养殖扣蟹都是从辽宁省盘锦市购进,因长途运输时间长、蟹苗成本高、蟹苗体质差、水土不服、成活率低等原因,数量和质量都得不到有效保证。去冬今春,庆江种养农民专业合作社精心培育,有效解决了蟹苗外购问题。

  据养殖人员介绍,投放蟹苗的稻田不施化肥、不洒农药,生态环境好,生产出来的水稻绿色健康,价格也高于普通大米。放养蟹苗、夏花鱼苗和鸭雏后,稻田中的多种害虫成为蟹苗、鱼苗、鸭雏丰富的食物,而蟹苗、鱼苗、鸭雏粪又成为水稻的肥料。稻田科学种养,不仅提高了米质,还增加了稻农收入,实现了水稻及稻蟹、稻鱼、稻鸭双丰收。

  据了解,稻鱼、稻蟹种养是一项投资小、见效快、效益高、助农增收的好项目,通过稻田养鱼、养蟹,有效提高了土地和水源利用率,在增加鱼类、蟹类产量的同时,还提高了水稻品质和产量,让种植户一举多得,增收致富。稻田科学种养取得了“一水两用、一地多收、稳粮增效、粮蟹双赢”的良好效果。

附件下载:

相关推荐