农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

牵着黄牛奔小康

  • 日期: 2020-05-19
  • 来源:辽源日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-19 11:19
  • 来源: 辽源日报

  “这牛犊出生30多天啦,挺壮实,看它身上的‘花儿’和骨架,准能卖个好价钱。”新华村七组农民王俊指着自家牛圈里的一头小牛犊,脸上绽满笑容。今年,他家黄牛存栏21头,产值达到50余万元。

  东丰县那丹伯镇新华村地处半山区,秸秆资源丰富。近年来,该村农民大力发展养牛业,加快致富奔小康步伐。目前,这个只有百余户人家的小山村,黄牛发展已经超过1300头,户均3头牛。去年,该村靠养牛户均收入达到了4万元。

  过去,新华村村民养牛为耕田;近些年,村民养牛为挣钱。以往,村民养牛以当地的土种黄牛为主,黄牛生长慢、周期长、效益低。为了提升养牛效益,近年来,村民都以饲养改良牛为主,生长快、出栏快、出肉率高,在市场上供不应求。

  新华村党支部书记、养牛带头人、牛经纪人耿大军介绍:“最近这几天,几乎每天都有人联系我帮忙卖牛,那丹伯镇号称‘中国北方第一牛镇’,畜牧业发达,几乎家家养牛。今年初,受新冠肺炎疫情影响,路封了,饲料进不来,牛出栏后运不出去,每天每头牛都损失20—25元。养牛户心急如焚,镇村领导挨家挨户给村民做工作,帮忙分析市场前景,增强村民养牛信心,号召听党的话,抗住疫情,给村民出主意,先喂秋收的玉米,没玉米的村里动员各户互相帮助,共渡难关。后期,镇党委、政府还帮助联系县内饲料厂统一购买应急的饲料,消除疫情带来的影响。‘坚持!相信党,相信政府,一定要坚持!’这是我那些天说得最多的一句话。随着疫情的有效控制,村民心里的石头落地了,养牛致富的积极性更高了。这几天,村民就从市场上买回来了30余头架子牛育肥。”

附件下载:

相关推荐