农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

通化市严格规范种子市场秩序不误农时

  • 日期: 2020-05-26
  • 来源:通化市种子管理站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-26 10:54
  • 来源: 通化市种子管理站

  当前,通化市种子市场已进入种子销售旺期,全市种子管理机构根据当前形势,从3月18日起至今对辖区内种子市场和种子经营门店的备案情况、经验档案建立情况、种子标签规范情况进行了全面排查。

  检查发现,一是备案及业户销售情况。全市到目前共办理备案登记286个,未备案3个;二是生产档案建立情况,全市共检查经营档案557个,其中不合格或部规范数量37个;三是检查种子标签情况,共检查种子标签926个,不合格或部规范数量1个。

  主要特点,一是经营品种数量不如以前多。从通化地区市场看,经营品种数量明显减少。商店最多经营20多个品种,少的几个。二是由于受到疫情影响,种子门店购种人员比往年要少,多数商家采取送种入户的方式销售种子,既保障了农民有种可种,同时降低了疫情感染的风险,不耽误农时播种,但这种形式必会给不法分子可乘之机,不排除有私自包装的不合格种子借机送到农民手中,所以这部分种子质量难以监控,到秋天出现纠纷的可能性加大。三是未审品种还少量存在。

附件下载:

相关推荐