农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

吉林省新型职业农民国外培训卓有成效

  • 日期: 2020-05-27
  • 来源:吉林日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-27 12:21
  • 来源: 吉林日报

  吉林市吉康绿谷合作社理事长曹荣杰,借鉴荷兰经验,去年通过物联网技术组织有机蔬菜生产,年实现产值2300万元,创收460万元。她只是数百名出国学习培训的新型职业农民的代表之一。

  据悉,自2016年起,吉林省共派出赴法国、日本、韩国、荷兰、德国培训学习人员21期433名,这些学员仅去年就创造产值达30.8亿元,带动农户6.2万户,实现增收6.1亿元。通过出国培训学习,学员们不但开阔了视野,增长了才干,而且学到了并亲身感受了发达国家先进的生产经营理念和可学习借鉴的好经验、好做法。

  借鉴环保型农业发展经验,发展可持续农业意识增强。农安县合作社理事长王尚乾,借鉴韩国农民土壤保护改良做法,回国后在专家指导下推广秸秆还田改良土壤540公顷,每公顷化肥用量由1000公斤降到800公斤,每公顷玉米增产达1140斤,增收87万元。

  借鉴农民组织发展经验,培育新型农业经营主体意识增强。2017至2019年出国培训的8名学员,学习国外农协作法,共同出资1000万元于2019年注册成立了吉林省吉众智慧农业专业合作社联社,实现农机、种植、加工等优势互补,降低生产经营成本,提高市场竞争力。

  借鉴科技成果转化经验,推广农业绿色技术意识增强。榆树市学员刘臣,2019年推广玉米秸秆还田黑土地保护性耕作技术1000多公顷,带动176户农民增收致富。德惠市学员尹志文,推广水稻生防航化技术264公顷,实现节本增效和农业绿色发展。

  借鉴标准化生产保障经验,提高农产品质量意识增强。梨树县周学员,学习日本做法生产绿色食品高端葡萄,产品全部由长春市“果婆婆”高价收购,2019年收入达210万元,比经营常规葡萄增收50%以上。

  此外,学员们认识到高素质农民是实现农业现代化的重要基础,只有加强学习,提高素质,跟上科技发展步伐,用新理念和先进技术武装自己,才能担负起当代重任,发挥好在吉林省率先实现农业现代化中的引领带头作用。

附件下载:

相关推荐