农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>吉林

新旭村蔬菜通关进城

  • 日期: 2020-05-29
  • 来源:江城日报
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-29 10:57
  • 来源: 江城日报

  5月25日,舒兰市朝阳镇新旭村蔬菜大棚内,已经长到一拃多长的黄瓜顶花带刺,让人馋涎欲滴。村蔬菜合作社社员胡跃芬拎筐走进垄间,准备采摘。

  近期,在更严疫情管控下,新旭村蔬菜一度滞销。村党支部第一时间把相关措施落细落实,积极着手研究村里蔬菜销售问题。合力之下,村里蔬菜一路成功通关进城,不仅把疫情造成的损失降到了最低,同时为战“疫”提供了生活物资保障。

  当日,看着鲜嫩的黄瓜,胡跃芬还有点舍不得摘。“还可以再长几天,现在摘下来有点儿早。”

  村党支部书记王树文前来查看大棚里黄瓜长势,坚持摘下来。“不管什么时候,我们都得按标准生产。眼下摘最好,口感好,也好卖。”

  新旭村被誉为舒兰市的“菜篮子”,蔬菜种植是村民增收创富的重要渠道。村里有菜田113公顷、日光温室155栋、日光大棚324栋、普通大棚80栋,主要种植黄瓜、西红柿等蔬菜。

  年初以来,新旭村严把防控关,前一时期新发疫情与村民没有关联轨迹。防控同时,他们坚持统筹发展村里经济,坚持开展高标准蔬菜生产。合作社把全村蔬菜种植户集中起来,通过电话、网络等平台,统一采购生产所需物资,蔬菜生产平稳有序。眼下,村里每天能生产各类蔬菜1万多公斤。

  这几年,新旭村在生产质量上闯关,所产蔬菜已申请商标,市场美誉度越来越高。“如果不是新发疫情冲击,村里蔬菜就能统一装箱上市,品牌效应会带来更大收益。”王树文说,现在这种情况反而倒逼村里把生产标准做得更到位,更好筹谋未来占领市场制高点。

  5月18日,舒兰疫情防控管制升级,消费端意愿降低,流通端遇上梗阻,销售端自然受到影响。村党支部多次召开视频会议,专题研究蔬菜销售方案。最终确定:在疫情面前主动担当,先把价格降下来,黄瓜价格最低时每公斤只卖1元;减少与外界接触,变零散销售为集中销售,统一标准、统一价格、统一运输;积极扩面,发动村民通过朋友圈广泛发布销售信息。与此同时,他们派出专人分头行动,每天有人办理出入卡点相关通行证,有人对接商超和蔬菜批发商。很快,销售渠道畅通了,运输问题也解决了。

  目前,新旭村已经走出了一段时间以来蔬菜滞销的困境。

  25日傍晚,王树文坐上装有2500公斤优质黄瓜的货车,手里攥着镇里协调开具的疫情防控物资及人员运输车辆通行证、农产品运输通行证,前往舒兰市。那里,对接好的盛鑫超市收货员正等着他们送菜上门。

附件下载:

相关推荐